好市多A肝毒莓果事件延燒 關於A型肝炎常見QA懶人包

5249
陳如頤 報導
好市多A肝毒莓果事件延燒 關於A型肝炎常見QA懶人包
▲A型肝炎的致死率約千分之3,造成死亡的情形多半為猛爆性肝炎。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳如頤/整理報導】近日好市多綜合莓果染A肝病毒事件風波不斷,使得民眾對於A型肝炎的關注度大幅提升。針對A型肝炎常見QA,台北市衛生局官網特別整理懶人包,提供民眾衛教參考。


Q1.什麼是A型肝炎?
A型肝炎是由A型肝炎病毒感染所造成的急性肝臟發炎。


Q2.得了A型肝炎會有什麼症狀?
感染A型肝炎後,可能出現的症狀包含:發燒、全身倦怠不適、食慾不振、嘔吐及腹部不舒服,數天之後發生黃疸。A型肝炎的致死率約千分之3,造成死亡的情形多半為猛爆性肝炎,通常發生於老年患者或有慢性肝病患者。


Q3.A型肝炎是怎樣傳染的?
▸攝入受汙染的食物或水:透過食用、飲用受病毒汙染的食物(包括冷凍或未經澈底煮熟的食物)或水而傳播,主要是發生在衛生條件不佳的地區,水果、蔬菜、貝類、冰和水最可能被汙染。
▸人與人接觸傳染:
1.當感染者沒有正確洗手,直接接觸其他物品或食物而造成感染。
2.照顧者更換或清理受感染者的尿布或糞便前後,沒有正確洗手而造成感染。
3.經由與感染者密切接觸而感染,例如:性接觸(包括同性間與異性間肛吻、肛交、口陰交等性接觸)。
▸血液傳染:雖極為罕見,但國外曾有經由靜脈藥癮者共用針具或輸入潛伏期患者之血液造成感染。


Q4.感染過A型肝炎之後,有沒有免疫力?以後會不會復發?
感染後產生之抗體(anti-HAV IgG)可延續終生,因而終生有抵抗力。A 型肝炎雖然不會導致慢性肝炎,但有10%至15%的病人在急性發病後6個月內有可能症狀復發。


Q5.哪些族群是屬於A型肝炎的高風險族群?
▸前往 A 型肝炎流行地區(例如非洲、南美洲、中國大陸、東南亞及南亞地區等)旅遊或工作者等。
▸特殊職業如廚師及餐飲食品從業人員、醫療照護者、嬰幼兒保育工作者。
▸患有慢性肝病、血友病、曾經移植肝臟的病人、靜脈藥癮者、男男間性行為者。


Q6.出現疑似症狀或感染 A 型肝炎要注意些什麼?
▸如有出現疑似A型肝炎的症狀,請儘速就醫接受治療,並配合衛生單位疫情調查,以維護接觸者的健康。
▸若您不慎感染A型肝炎,且近期曾有肛吻、肛交、口陰交等性接觸,建議您同時進行性病篩檢,包括愛滋病、梅毒及淋病的篩檢。


Q7.如何預防A型肝炎?
▸接種疫苗為最有效的預防措施,A型肝炎疫苗的安全性及效益很高,一般接種兩劑疫苗(間隔6至12個月),免疫力可維持20年以上。
▸注意飲水及飲食衛生,不可生飲、生食,尤其是生蠔或水產貝類。
▸保持良好衛生習慣,飯前、便後及處理食物前需正確洗手,預防糞口途徑感染。
▸避免口對肛門的接觸、肛交行為等;性行為前洗淨陰部及肛門,並未能有效預防透過口肛交傳播A型肝炎。
▸食物製備者如廚師及餐飲從業人員、醫療照護者、嬰幼兒保育工作者,應特別注意經常正確洗手等衛生觀念,避免感染及傳播,且若有上述身體不適症狀應儘速就醫。


Q8.如果誤食帶有A型肝炎病毒陽性之食品,該怎麼辦?
請勿驚慌,請自最後一次食用日次日起進行 60 天「自我健康監測」,留意自身健康狀況,期間如果出現發燒、全身倦怠不適、食慾不振、嘔吐及腹部不舒服,甚至是黃疸等急性病毒性 A 型肝炎疑似症狀,請儘速就醫,並確實告知醫師相關飲食史。


Q9.若已誤食帶有A型肝炎病毒陽性之食品,應該打A型肝炎疫苗嗎?
建議具慢性肝病、肝癌或免疫力低下等具有A型肝炎重症高風險民眾,(如)曾食此類產品,可在最後1次食用日後2週內就醫評估自費接種A型肝炎疫苗之必要。


Q10.哪些人應該接種A型肝炎疫苗?
▸公費接種對象:
1.幼兒預防接種:2017年(含)以後出生滿12個月以上幼兒(自2018年1月1 日起實施);國內設籍山地鄉、9個鄰近山地鄉(高感染風險之平地地區)及金馬地區,於2016年(含)以前出生滿12個月以上之學齡前幼兒。
2.高風險族群預防接種:急性病毒性A型肝炎確定病例接觸者(包含病患之家庭成員、同住者、性伴侶,經疫調懷疑有共同感染源者),於1972年1月1日以前出生未具A肝抗體者或1972年1月1日(含)以後出生滿12個月以上者,提供1劑公費A型肝炎疫苗接種,並建議於6個月後自行前往醫療院所接受第2劑自費疫苗接種。
▸自費接種對象:除上述公費接種對象外,只要不具A型肝炎抗體保護的人及高風險族群,均建議自費接種A型肝炎疫苗。


Q11.公費A型肝炎疫苗保護力?
接種A型肝炎疫苗為預防A型肝炎病毒感染相當有效的方法之一。目前國內上市的A型肝炎疫苗有3種廠牌,均為不活化疫苗,核准的接種年齡為出生滿12個月以上,接種劑次無論成人或兒童都是2劑,2劑間隔至少6個月,接種1劑後約 95%以上可產生保護抗體,完成2劑後,可提供20年以上的保護力。


Q12.哪些人不適合或宜暫緩接種A型肝炎疫苗及應注意事項?
▸對本疫苗之任何成分(含賦形劑、neomycin)曾有嚴重過敏反應者不宜接種。
▸下列狀況者,宜待病情穩定後或經醫師評估後再接種:
1.發燒或正患有急性中重度疾病者。
2.孕婦


Q13.接種後可能發生的不良反應?
一般為注射部位疼痛、紅、腫、頭痛、發燒、肌痛、煩躁不安、食慾不振及腸胃道不適等反應,會在數天內恢復。至於嚴重過敏等症狀則極為罕見。


更多NOW健康報導
▸毛小孩愈來愈胖吃多喝多尿多 恐內分泌異常1疾病惹禍
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....