日本進口草莓農藥殘留容許量擬放寬 正確清洗再吃下肚

3599
陳如頤 報導
日本進口草莓農藥殘留容許量擬放寬 正確清洗再吃下肚
▲台灣蔬果農藥殘留報告,草莓為前3名的常客,食藥署提醒,草莓表皮的蛋白易引起過敏,容易食物過敏的民眾應適量食用,並需清洗乾淨。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳如頤/台北報導】日本進口草莓屢屢驗出農藥超標,而被退回、銷毀,為此,在今年2月向我國申請開放訂定「克凡派」、「氟尼胺」等2款農藥殘留容許量,適用於草莓,而食藥署審查後,於日前預告這2款農藥使用於草莓的殘留量,引發外界質疑,批評政府雙重標準、拍日本馬屁。


食藥署則回應,日本草莓農藥「殘留容許量(MRL)」放寬是依照一般程序進行申請,若台灣農民也想用「克凡派」、「氟尼胺」,由於涉及「使用農藥」,依規範可向農委會申請,經過田野試驗,確認使用方式、消退期後,再由食藥署與農委會審查檢驗報告。


草莓營養豐富,口感酸甜,是許多人的最愛,但因果肉結構而易卡農藥,連續蟬聯美國環境工作組(EWG)農藥殘留排行榜之冠,成為「最髒水果」。


美國環保工作組織(EWG)每年抽驗47款最受歡迎的蔬果,從4萬個樣本的數據找出農藥殘餘量最多的蔬果清單,草莓連續多年名列榜首,2023骯髒蔬果(農藥殘留最多)排行榜中仍高居第1名,高達3分之1的草莓被驗出10種或以上農藥,最嚴重者含有22項殘餘農藥。


至於台灣蔬果農藥殘留報告,草莓為前3名的常客,食藥署提醒,草莓表皮的蛋白易引起過敏,容易食物過敏的民眾應適量食用,並需清洗乾淨,且立即吃完,因碰過水後,果肉容易腐爛。該如何清洗草莓?食藥署提出3大步驟:


1.先將草莓浸泡於清水3至5分鐘,讓農藥溶解。
2.以流動的水清洗草莓,讓水流帶走殘留的農藥。
3.食用時,切除草莓蒂頭或腐敗部分,避免農藥從蒂頭跑進果肉。


更多NOW健康報導
▸好市多A肝毒莓果事件延燒 關於A型肝炎常見QA懶人包
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....