酸甜飲料也藏有高鈉危機 醫示警睡前狂喝早上直接臉腫

4163
葉立斌 報導
酸甜飲料也藏有高鈉危機 醫示警睡前狂喝早上直接臉腫
▲很多人以為高鈉的飲食通常是熱湯、或很鹹的食物。實際上不少飲料並不鹹,卻有可能暗藏高鈉陷阱!(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】很多人以為高鈉的飲食通常是熱湯、或很鹹的食物。實際上不少飲料並不鹹,卻有可能暗藏高鈉陷阱!


台北慈濟泌尿科主治醫師戴定恩醫師表示,鈉含量一高,身體就會有身體很多負擔。部分市售飲料不鹹,卻是高鈉含量的隱藏地雷。戴定恩醫師呼籲「還是喝水最好啦」。戴定恩醫師與新北板橋土城長庚整形外科李秉勳,要帶大家認識高鈉飲料風險。戴定恩醫師表示,運動飲料、果菜汁、酸梅汁、楊桃汁與巧克力飲品為常被忽略的高鈉飲料。這些飲料並非大家心中的鹹食,卻有較高的鈉。


鈉含量超標會增加腎臟負擔、增加尿路結石風險、引發水腫、刺激食慾,吃進過多熱量;引發高血壓、中風等心血管疾病;提升失智的機率;骨密度流失,特別是更年期女性髖骨密度的流失。加上如睡前喝太多,隔天早上容易臉水腫。


另外國健署建議,成人每日鈉總攝取量不宜超過2400毫克(即鹽6公克)。戴定恩醫師表示,想減少鈉的攝取,記得這幾件事:多喝水代謝體內的鈉,少喝加工飲料;少喝湯,尤其是火鍋的湯;減少醬料使用。購買市售飲料前,應仔細看營養標示表。


▲運動飲料、果菜汁、酸梅汁、楊桃汁與巧克力飲品為常被忽略的高鈉飲料。(圖/截取自《熱血暖男 戴定恩醫師|台北 文山 新店 泌尿科 疝氣 結石 攝護腺專業》)


更多NOW健康報導
▸毛小孩愈來愈胖吃多喝多尿多 恐內分泌異常1疾病惹禍
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....