沒時間運動?網友推「TABATA」 4分鐘讓你爆汗燃脂

3956
陳郁茹 報導
沒時間運動?網友推「TABATA」  4分鐘讓你爆汗燃脂
▲TABATA是一種高強度的間歇運動,採取「運動20秒,休息10秒,連續8組,共4分鐘」的模式,藉此快速燃燒脂肪。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】現代生活十分忙碌,許多人想在繁忙之中維持體態、卻又抽不出時間去健身房或其他運動場所,因此居家運動的風氣逐漸盛行,其中TABATA更是許多民眾甩肉減肥時的首選;而究竟TABATA有哪些好處呢?《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤1年內「TABATA好處」相關話題的網路聲量,帶您了解網友熱議的5大TABATA好處排行。


懶人運動的福音? 高強度歇運動鍛鍊肌耐力有效率


TABATA是一種高強度的間歇運動,採取「運動20秒,休息10秒,連續8組,共4分鐘」的模式,藉此快速燃燒脂肪;而對許多人來說,正是TABATA「快速有效率」的特點最吸引他們,有網友便分享,過去總以太常加班、沒時間運動作為藉口偷懶,但接觸到TABATA後認為再怎麼忙,「每天至少可以擠出4分鐘運動吧?」,還有網友表示「1組4分鐘,跳下去就對了,每天少看一個影片時間就擠出來了」。


▲網友熱議5大「TABATA」好處。(圖/《Social Lab社群實驗室》提供)


由於TABATA運動講求在短時間內盡可能使用最多的肌肉群,因此長久維持下來也能同時鍛鍊肌耐力,有網友便提到剛開始跳TABATA時,結束後會「痠痛到不行」、有種「全身肌肉都充分訓練到」的感覺,但隨著肌肉習慣了運動的強度,動作難度便可以持續往上提升。不僅如此,TABATA反覆衝刺的訓練方式還能提高組織細胞的氧氣輸送量,增強心、肺、血管功能並刺激新陳代謝。


TABATA無需使用器材 有時間徒手就能運動


另一方面,TABATA不占空間的特點也是受到網友討論的好處之一,不少網友認為「不需要器材,徒手就能鍛鍊」非常方便,而且也不需要在家中挪出多大的空間,「在客廳自己找一個角落」、「大概一個瑜珈墊的範圍」即可,是許多租屋族的福音。


最後,也有網友認為TABATA可以幫助自己培養毅力,還提到自己剛下定決心減肥時真的非常痛苦,但跳TABATA時每次都心想「只要再堅持幾分鐘就好」,後來便靠著這股意志力克服阻礙,引來網友感同身受表示自己每天堅持後,「覺得自己好自律」,或提到「生活沒有秩序的時候,可以維持運動習慣真的會是一種成就」。


如果你想培養運動習慣、卻因忙碌的日程抽不出完整的時間到健身房,或是苦於家中空間過於狹小,不如嘗試看看TABATA,不僅訓練項目十分多元,還能根據個人喜好或接受度調整動作難度,祝福各位都能順利朝自己的理想體態邁進!


更多NOW健康報導
▸毛小孩愈來愈胖吃多喝多尿多 恐內分泌異常1疾病惹禍
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....