10歲童嘴腫痛流膿!竟是細菌感染造成 醫提醒預防方式

4095
陳郁茹 報導
10歲童嘴腫痛流膿!竟是細菌感染造成 醫提醒預防方式
▲書田診所小兒科主治醫師蘇軏表示,膿痂疹是皮膚表層的細菌感染,通常是由金黃色葡萄球菌或鏈球菌感染所引起。(圖/書田診所提供)

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】10歲小珍(化名)因為嘴唇周圍疼痛、流膿前來就診,醫師從理學檢查發現嘴唇腫脹,鼻子和嘴巴周圍有金黃色的結痂和組織液滲出,診斷為膿痂疹,開立口服及外用抗生素治療,3天後患者回診時,症狀已有改善。


台灣氣候潮濕易孳生細菌 膿痂疹是這2菌感染導致


書田診所小兒科主治醫師蘇軏表示,膿痂疹是皮膚表層的細菌感染,通常是由金黃色葡萄球菌或鏈球菌感染所引起,這些細菌平時就存在於我們的生活環境及皮膚表層,雖然在健康的人身上並不會造成疾病,不過台灣因氣候潮溼悶熱,細菌很容易在皮膚孳生,一旦免疫力下降或是皮膚出現小傷口,細菌就會趁虛而入造成感染。


▲患者在經過治療後,患部明顯有改善。(圖/書田診所提供)


嘴唇周圍的分泌物就像擦不乾淨的蜂蜜!蘇軏指出,膿痂疹的病灶常出現在臉部,患部可能會癢會痛,部分嘴唇會出現腫脹,主要的表現是在鼻子、嘴巴周圍觀察到金黃色的結痂,看起來有點像乾掉的蜂蜜黏在皮膚上。有些小孩會因為搔抓,而造成範圍擴散,在身體其他部位也出現型態類似的病灶。


這類族群要注意清潔 避免膿痂疹找上門


關於治療方面,蘇軏提到,以局部抗生素藥膏使用為主,感染情況較嚴重者可能會需要口服抗生素治療,病程一般在一個星期左右,及早治療通常不會留下疤痕。由於此病好發於兒童,會經由接觸傳染,所以群體生活者或是衛生習慣不佳者需特別注意,平常應保持勤洗手、修剪指甲的習慣,避免因搔抓造成皮膚受傷感染,如果皮膚有傷口,更要做好清潔照護,並避免接觸感染者。


蘇軏也補充,像是過敏性鼻炎的兒童常因擤鼻涕反覆摩擦,造成局部皮膚破損;有異位性皮膚炎或是其他皮膚病灶者,因疾病導致皮膚有缺損,這些人都是較容易得到膿痂疹的族群,所以控制好自身的疾病也是預防膿痂疹發生的方式之一。


最後,蘇軏特別提醒,嚴重的膿痂疹有可能會併發蜂窩性組織炎、腎炎甚至敗血症,最近天氣逐漸開始轉熱,要多注意清潔,避免搔抓,倘若出現疑似膿痂疹的病灶,應儘早就醫確定診斷並接受治療,以減少併發症的機率。


更多NOW健康報導
▸毛小孩愈來愈胖吃多喝多尿多 恐內分泌異常1疾病惹禍
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....