兒童感冒藥水沒喝完能冰嗎? 食藥署糾正NG保存方式

3623
陳郁茹 報導
兒童感冒藥水沒喝完能冰嗎? 食藥署糾正NG保存方式

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】兒童感冒看診,醫師開出的藥品中常可見1罐藥水,但藥水保存你做對了嗎?有些家長會將沒喝完的藥水兵在冰箱,等到小孩下次有類似症狀再拿出來服用,對此食藥署表示,此作法可能會影響藥品劑量及品質,且藥劑若未使用完也不建議留到下次使用。


兒科藥水因添加糖 冷藏恐讓藥品變質


食藥署說明,常見的瓶裝兒科藥水多為緩解感冒症狀,包含退燒止痛、止咳祛痰、抗過敏劑等。此類藥水是特別為了12歲以下兒童的需求,設計出方便調整劑量的液體劑型。然而,為了設計成小朋友容易接受的口味,兒科藥水通常都會添加糖類,若是冰到冰箱,反而可能造成糖分析出,讓藥品劑量失準,甚至變質。


一般藥水可儲存於室溫下,避開陽光直射即可,除非藥袋或藥品容器上有特別標示,或是藥師有特別提醒,才需要存放於冰箱冷藏(2至8°C)。食藥署也強調,開封後的藥水在當次治療期完成後,若未使用完畢應丟棄,不建議留至下次感冒時使用。畢竟每次的病情不盡相同,不應自行診斷用藥,以免延誤治療,或發生藥品不良反應。


不知藥品如何保存? 領藥時可詢問藥師


值得家長注意的是,部分兒科使用的抗生素藥品,因加水後安定性較不穩定,所以常製成粉劑,因此藥品領回後,於使用前須加水配置成液體服用。食藥署指出,有些藥品於配製後需冷藏保存,這些需要冷藏的藥品,通常藥師會在交付藥品時提醒正確的配製方式、用法及保存方法,也會在藥袋或藥品包裝上特別標示。


最後,食藥署提醒,一般瓶裝兒科藥水不需放置冰箱冷藏保存,只需放置陰涼處即可,部分配製後的抗生素懸液劑才需放冰箱保存。這些需冷藏的藥品通常在領藥時藥師會提醒保存方式,若對於藥品保存有任何疑問,建議諮詢醫師、藥師或藥劑生。


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸手麻腳麻快中風了?醫揭中風危險因子 改善血循可預防
▸講座報名/總是失眠、睡不好? 專家指導一夜好眠秘訣

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....