膳食纖維有助順暢減重! 蔬菜vs.水果含量排行榜1次看

4344
葉立斌 報導
膳食纖維有助順暢減重! 蔬菜vs.水果含量排行榜1次看
▲不少人想問「只吃蔬菜不行嗎?為什麼要吃纖維量高的水果?」李婉萍表示, 膳食纖維除了從蔬菜取得,水果也是必須的來源。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】大家常說需要補充膳食纖維,但膳食纖維究竟是什麼?營養師李婉萍表示,膳食纖維也是碳水化合物的一種,但它熱量比澱粉類低。同時是腸道好菌的食物來源,有益腸道蠕動,並可以增加糞便體積,幫助身體排毒。膳食纖維在蔬菜及水果中可以攝取得到。


地瓜葉、菠菜、青花菜 常見又美味的高纖蔬菜


李婉萍表示,想要找高纖蔬菜,會先推薦身綠色蔬菜中的地瓜葉、山蘇、菠菜、青花菜和紅莧菜,以上蔬菜的膳食纖維每100g都有3g以上,可以算是高纖的代表。而且同樣都是深綠色蔬菜,他們還個別含有像葉酸、鐵質等不同的維生素礦物質。


李婉萍表示,地瓜葉有鎂能幫助孕媽咪減少憂鬱症、骨質疏鬆的風險,對胎兒的成長也有幫助。山蘇含水量高,有助新陳代謝的推動。菠菜則有鐵質、葉酸、胡蘿蔔素等,對視力保健好。青花菜維生素C含量高,是抗氧化、抗發炎的好幫手。最後是紅莧菜,在孕期補鐵飲食中,也會推薦孕媽咪加入三餐中,幫助補充鐵質。


▲李婉萍分享常見的高纖蔬菜。(圖/截取自《李婉萍營養師》)


只吃蔬菜不行嗎? 水果也有獨特營養


不少人想問「只吃蔬菜不行嗎?為什麼要吃纖維量高的水果?」李婉萍表示, 膳食纖維除了從蔬菜取得,水果也是必須的來源,因為水果有其獨特的植化素和營養素,不論是蔬菜或水果都不可少。


用纖維量和常吃的份數比較:一整顆火龍果纖維量直逼10顆百香果!釋迦3分之1顆就有2.7g的纖維量,整顆吃完能幫調整血壓還有高纖維;而芭樂不僅維生素C高,半顆的纖維量就能位居第2;小小的草莓及小番茄要吃到6到7顆其實也不會太難。最後則是當季的柳丁和橘子,半顆就有豐富的膳食纖維,還有護心血管的黃酮類化合物。


▲李婉萍分享常見的高纖水果。(圖/截取自《李婉萍營養師》)


更多NOW健康報導
▸鼻竇炎併鼻息肉老復發!恐與體質有關 醫曝治療新選擇
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....