睡眠不足也要多動! 研究:運動降低少睡對身體的傷害

4498
編譯組 外電報導
睡眠不足也要多動! 研究:運動降低少睡對身體的傷害
▲研究顯示,增加身體活動量會降低與睡眠時間短或長相關的死亡風險。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 編譯組/外電報導】睡眠品質不好,除了讓您感到疲倦之外,還會引發多種健康問題,例如高血壓、心臟病和中風;但最近1項新的研究表明,即便沒有良好的睡眠,充足的運動也可以減少睡眠不足造成的傷害,甚至可以幫助延長壽命,這是European Society of Cardiology(歐洲心臟病學會)的報導。


研究人員利用7年隨訪 調查睡眠時間和運動對身體的影響


研究分析了體力活動和睡眠時間對死亡風險的綜合影響,該研究針對來自英國生物銀行的92,221名年齡在40至73歲之間的成年人所做的分析。研究人員在參與者身上使用穿戴裝置設備來記錄運動狀況,並根據WHO指南,將參與者的身體活動分為低度、中度和高度3種類別。


當睡眠時間少於6小時,睡眠持續時間被歸類為短睡眠,當參與者有6至8小時的睡眠,則被歸類為正常,當參與者睡眠時間超過8小時,則被歸類為長睡眠。


研究人員對這3組參與者進行了7年的隨訪,確定有3,080名參與者死亡,其中 1,074人死於心臟病,1,871人死於癌症。


睡眠少竟可靠多運動 彌補對身體的傷害


睡眠不足的參與者有31%和睡眠時間長的參與者,在未達到WHO推薦的活動時的全因死亡風險為20%;與此同時,科學家們發現,那些經常運動的參與者,根本沒有受到睡眠不足的影響。


研究人員表示,運動量少的短睡眠者,罹患心血管疾病死亡的風險高69%,而運動量少的長睡眠者罹患癌症的風險則增加 21%。


研究作者、中國廣州醫科大學附屬腦科醫院的Jihui Zhang博士指出,這項研究表明,增加身體活動量會降低與睡眠時間短或長相關的死亡風險。


Jihui Zhang補充說明,根據研究結果,針對身體活動和睡眠時間的健康促進工作,可能比僅關注一種行為,更能有效預防或延緩中老年人的過早死亡。在一般的情況下,人們總是會獲得健康的睡眠品質和身體活動,然而,這次的研究發現,運動能減少睡眠不足帶來的健康傷害。


編輯:陳曉彤


更多NOW健康報導
▸冷凍莓果驗出A型肝炎病毒 你該懂急性病毒性A型肝炎
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....