皮蛇上身恐帶來神經痛風險 醫師提醒這些人最好打疫苗

3513
葉立斌 報導
皮蛇上身恐帶來神經痛風險 醫師提醒這些人最好打疫苗
▲「帶狀疱疹神經痛諮詢委員會」近期公布最新《台灣帶狀疱疹後神經痛疫苗預防及治療手冊》,其中建議50歲以上民眾及免疫力低下高風險族群及早接種疫苗預防帶狀疱疹,以避免失明、失聰、疱疹後神經痛等危機。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】帶狀疱疹是由水痘帶狀疱疹病毒所引發的疾病,50歲以上成人約99.5%感染過水痘帶狀疱疹病毒,根據疾管署數據,台灣人中約每3個人就有1人終生可能罹患至少1次俗稱「皮蛇」的帶狀疱疹,盛行率之高是台灣國人不可忽視的健康隱憂。而免疫力低下族群如糖尿病、腎臟病、氣喘、癌症等患者發生帶狀疱疹機率更是一般人的1.24到9倍,且疱疹後神經痛機率更高,皮蛇上身後可不是消退就算了,還有後遺症等著患者。


中華民國免疫學會副理事長、台中榮民總醫院風濕免疫科陳怡行醫師指出,目前遠離帶狀疱疹最有效的方式,就是疫苗預防;免疫力低下族群更應及早預防。匯集國內多位專家組成的「帶狀疱疹神經痛諮詢委員會」近期公布最新《台灣帶狀疱疹後神經痛疫苗預防及治療手冊》,其中建議50歲以上民眾及免疫力低下高風險族群及早接種疫苗預防帶狀疱疹,以避免失明、失聰、疱疹後神經痛等危機。


陳怡行醫師說:「過往民眾多以為50歲以上是感染帶狀疱疹唯一的高風險族群,但其實誘發帶狀疱疹最主要的原因是身體的免疫系統衰弱造成,因此,免疫力低下族群更容易罹患帶狀疱疹。」,醫師進一步指出,免疫力低下族群包含:骨髓和器官移植者、愛滋病、帶狀疱疹家族史、惡性腫瘤、自體免疫疾病、中高齡、慢性組熱性肺病、心血管疾病、慢性腎病、糖尿病與氣喘等,這些族群因為疾病導致免疫力低,部分更因服用免疫製劑藥物治療,患者體內的免疫系統宛如門洞大開的球門無人防守、更容易罹患帶狀疱疹,罹患機率可能高出1.24倍到9倍之多。


▲糖尿病、腎臟病、氣喘、癌症等患者發生帶狀疱疹,機率是一般人的1.24到9倍。(圖/ 中華民國免疫學會提供)


免疫低下族群除了罹患帶狀疱疹機率高,且可能反覆不斷復發,陳怡行醫師分享,過去曾治療過26歲左右的紅斑性狼瘡患者,確診半年內即復發疱疹、且後續5年內帶狀疱疹反覆復發4次,導致患者除了紅斑性狼瘡的治療藥物外,還必須定期請疼痛科醫師開立大量控制疼痛藥物以抑制疱疹後神經痛,有因為止痛藥物大多比較強烈,也造成患者頭暈、噁心等副作用,長期下來患者身心更不堪負荷。


此外,免疫力低下族群罹患帶狀疱疹後,也更容易引發脊隨炎和血管病變併發症,足見帶狀疱疹的後續對健康的損害,也因此除了美國疾病管制與預防中心建議慢性病患應接種疫苗 ,美國風濕病學會指引中也強烈建議18歲以上使用免疫抑制劑治療的患者應及早預防帶狀疱疹 ,完善自身免疫力。


更多NOW健康報導
▸鼻竇炎併鼻息肉老復發!恐與體質有關 醫曝治療新選擇
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....