睡不著怎辦? 網友推薦「5大失眠改善方式」讓你好睡

4473
陳郁茹 報導
睡不著怎辦?網友推薦「5大失眠改善方式」讓你好睡
▲晚上睡不著怎麼辦?網友推薦5大改善失眠的方式。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】失眠是一個常見的睡眠問題,許多人可能因為生活中的壓力、身體或心理不適等因素而無法擁有高品質的睡眠,甚至是無法入睡。長期失眠不僅會對身體健康造成負面影響,還可能導致白天感到疲倦、情緒低落,影響工作和社交生活。《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤過去1年內「失眠改善方式」話題的網路聲量表現,帶您了解網友熱議的5大失眠改善方式有哪些。


戴耳塞、戴眼罩創造舒適睡眠環境 睡前儀式感竟能幫助入眠


「維持舒適的環境」是網友討論最熱烈的失眠改善方式之一,對於不容易入眠的人來說,周遭環境稍有什麼不對,例如過於吵雜、太亮、過冷過熱,都會成為打消睡意的強烈因子,因此打造讓自己可以處於最放鬆狀態的環境,就顯得相當重要了。對此,便有網友於討論區回文建議「眼罩加耳塞絕對是最強入睡法寶!」、「打開窗戶產生對流,或是利用空氣清淨機保持室內空氣的清淨也很有用」。


▲網友熱議5大失眠改善方式。(圖/《Social Lab社群實驗室》提供)


如果有失眠困擾,也有許多網友推薦不妨為自己創造「睡前儀式感」,培養每天入睡前都要做的一些小儀式,除了讓自己習慣,使身體在做這些動作時自動進入放鬆狀態,也能讓1天在美好、平靜的氣氛中,劃下句點。睡眠儀式沒有標準方式,大致上的概念,就是在夜晚長睡眠之前1至2小時,從事一些規律發生的活動,有網友分享自己有趣的睡前儀式「我會在睡前寫日記,寫完就代表1天結束,可以睡覺了!」,引來網友回覆「我也會!這儀式從小用到大」。


攝取咖啡因飲品看時間!早上曬太陽、運動晚上更好睡


睡前避開如茶、咖啡等「含有咖啡因的飲品」也非常重要,因為咖啡因容易刺激中樞神經亢奮、增加腎上腺皮質醇等賀爾蒙分泌,而造成失眠。民眾好奇地詢問「幾點後就不要喝咖啡,才不會睡不著?」,吸引熱心回應「下午3點後就不要再喝了!因為咖啡因需要7到8小時來代謝」。


晚上睡不著,有可能是因為「白天不夠疲累」,而且曝曬陽光時間的長短,往往會影響夜晚褪黑激素分泌的濃度,進而影響睡眠。有網友在討論區分享自己疫情時期的失眠經驗「先前疫情緊張時,都不敢帶小孩出門,結果下場就是小孩半夜不睡覺」,由此可知,適時的外出放電,對於睡眠有多大的影響了。


白天睡太晚、過度小睡,或是睡回籠覺,都可能會影響晚上的睡眠品質,讓自己陷入日夜顛倒的惡性循環。有人於討論區求助「晚上7點之前都還是躺下就會睡著,七點之後我就會變得精神超好,然後到了真正睡覺時間就會完全沒睡意,怎麼辦?」,引來網友建議「可以找個假日,一整天都不睡撐到晚上,應該可以調過來」。


看完上述改善方法,你是否對「失眠不是無法克服的問題」抱有一絲希望?只要採取適當的改善方式,就能擁有更好的睡眠品質和更健康、充實的生活。


更多NOW健康報導
▸打完疫苗要早睡! 研究證實:睡眠時間會影響抗體反應
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....