打完疫苗要早睡! 研究證實:睡眠時間會影響抗體反應

4299
編譯組 外電報導
打完疫苗要早睡! 研究證實:睡眠時間會影響抗體反應
▲研究結果發現,睡眠時間少於6小時的男性,對疫苗接種的免疫力較低,而且在18至60歲的成年人比在老年人中更為明顯。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 編譯組/外電報導】你知道嗎?睡眠時間的長短竟然會影響接種疫苗後獲得的免疫力。發表在《Current Biology》(雜當代生物學誌)的研究發現,睡眠時間少於6小時,會降低疫苗接種後的免疫反應,尤其是男性。


男性打完疫苗 睡眠時間短影響保護力


里昂的法國國家衛生與醫學研究所的Karine Spiegel博士和她的團隊回顧了7項研究的結果,在這些研究中,人們接種了疫苗以預防病毒引起的疾病,其中包括流感和A型、B型肝炎疫苗。


研究中,比較了每晚睡眠時間為7至9小時(健康成年人的建議睡眠時間)和每晚睡眠時間少於6小時的人,接種疫苗後的抗體反應;研究結果發現,睡眠時間少於6小時的男性,對疫苗接種的免疫力較低,而且在18至60歲的成年人比在老年人中更為明顯,這種差異相當於施打疫苗兩2月後的抗體減弱程度。


在女性方面,由於性荷爾蒙的波動,這種影響在女性身上並不明顯。Karine Spiegel博士指出,從免疫學研究中得知,性荷爾蒙會影響免疫系統,在女性身上,免疫力受到月經週期狀態、避孕藥物或用具的使用,以及是否經歷過更年期等眾多因素的影響。


民眾應注意 良好睡眠可延長疫苗保護 


本篇論文的作者、美國Chicago大學名譽教授Eve Van Cauter表示,良好的睡眠不僅可以增強免疫力,還可以延長疫苗的保護期限。所以,當我們了解Covid-19疫苗提供的保護的可變性時,例如男性受到的保護低於女性,肥胖者受到的保護低於體重標準的人時,這些都是個人無法控制的因素,但你可以調整睡眠時間,這是我們可以掌握的。


Karine Spiegel博士強調,雖然這些結果是關注睡眠和免疫方面的一個很好的起點,但在發布指南之前,還需要進行更多的研究來確定究竟需要多少睡眠,才對疫苗的免疫反應最有幫助。


編輯:陳曉彤


更多NOW健康報導
▸春天日夜溫差大!心血管疾病拉警報 醫師提醒護心關鍵
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....