亞東醫院引進微生物流水線系統 智能化實驗室正式啟用

3771
林志遠 報導
亞東醫院引進微生物流水線系統 智能化實驗室正式啟用
▲亞東醫院建置全台灣最完整的智能化微生物流水線,實現醫學實驗室智能化的最後一塊拼圖。(圖/亞東醫院提供)

【NOW健康 林志遠/新北報導】亞東醫院積極推展智慧醫療與實驗室升級計畫,自去年起引進全台灣甚至亞州地區最完整的智能化微生物流水線系統,整合人機介面,從接種、培養、影像判讀到定位細菌質譜儀前處理自動完成,可大幅優化檢驗工序與精確度,提升檢驗室生物安全性並縮短報告產出時間,讓醫師可以提早判斷與用藥,降低致病菌對病人生命的威脅,如今成功實現「醫學實驗室智能化的最後一塊拼圖」!


病理科歷經6、7年整頓 造出安全智能實驗室


亞東醫院指出,院內近年來不斷積極推展智慧醫療與創新應用,自2016年引進門診抽血自動報到與備管系統、2018年引進全自動血型分析系統、2020年引進全自動生化血清分析軌道系統、2021年引進自動血液抹片影像判讀系統、2022年引進微生物檢驗自動化及影像管理AI輔助判讀系統,臨床病理科歷經長達6至7年的建置與升級整頓,終於實現「醫學實驗室智能化」的願景!


▲亞東醫院全面以軌道執行臨床常見致病菌之前處理作業,大幅提升實驗室效能。(圖/亞東醫院提供)


身為「醫學實驗室智能化」重要推手,也是臨床病理科主任朱芳業表示,邁向智慧醫療不但是全世界的趨勢,更是醫病服務進化的里程碑,一座完善的智能實驗室打造,須歷經許多步驟與建置,這次引進「智能化微生物流水線系統」整合檢驗流程自動化與影像AI判讀系統,堪稱全台灣甚至亞州地區最完整,也是亞東醫院臨床病理科智能實驗室建置的最後一塊拼圖完成,在數位化、智慧化以及「微生物檢驗自動化及影像管理AI輔助判讀系統」的輔助下,相信可幫助醫檢團隊發揮更大的醫檢效能,也能為病人帶來更有保障的醫療品質。


醫檢設備升級 優化流程 提升精準判讀需求


朱芳業提到,以質譜儀做菌種鑑定可以縮短報告時效,但是前處理操作時需大量使用微定量吸管,重複性的動作造成醫檢師手部肌肉的嚴重負荷。導入自動化質譜儀前處理系統,自動化與精簡步驟,可以減少重複性的機械動作,也因泡製菌液的設計,標準化的操作提升質譜儀的時效與品質,微生物實驗室產出量能提升27.9%。


▲從接種、培養、影像判讀到定位細菌質譜儀前處理,全面以軌道執行臨床常見致病菌之前處理作業。(圖/亞東醫院提供)


朱芳業指出,藉由標準化流程與智慧溫箱影像監控,達到品質一致及提高報告時效,而細菌的培養結果也可藉由遠距方式讓醫師迅速了解病人感染情形,直接與實驗室溝通,達到實驗室與病人雙贏的結果;留存的影像也可做於後續臨床研究與教學使用,致力培養人才及提升醫療水準。


亞東醫院副院長林子玉表示,AI智能化醫事檢驗環境的打造,除了帶來品質更好的醫療服務外,也成為組織內部育才留才的關鍵,友善工作環境讓醫檢師團隊凝聚向心力,持續精進、創新與共創榮耀。相信要深耕智慧醫療,不僅要從民眾健康需求出發,更要從培植優秀的醫檢人才著手,真正落實「以病人為中心的醫療文化」。


更多NOW健康報導
▸想懷孕不知如何備孕? 男女都該養成5大習慣提高好孕
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....