長照機構住民外宿後返回免隔離 訪客不必快篩就能進入

4218
葉立斌 報導
長照機構住民外宿後返回免隔離 訪客不必快篩就能進入
▲指揮中心發言人羅一鈞表示,因應疫情穩定,除了醫療機構的例行篩檢取消外,機構做部分放寬,4月17日起針對訪客與住民管制措施鬆綁。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】中央流行疫情指揮中心今(13)日宣布,因應國內疫情趨向常態化及穩定可控,自4月17日起部分調整住宿式長照機構因應COVID-19訪客及住民管理等防疫措施。


▲住宿式長照機構定期篩檢陽性率趨勢。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


指揮中心發言人羅一鈞表示,透過住宿機構的監測發現,4月3日到4月9日這週的陽性率0.3%為最低點,顯示現在疫情還在低點。另外現在工作人員免定期快篩,目前預計住民快篩這項措施,將持續到4月30日,屆時討論是否取消。


▲住宿式長照機構防疫措施將有變動,現在取消無暴露史以及症狀的探視者陪伴者的篩檢規定。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


羅一鈞表示,因應疫情穩定,除了醫療機構的例行篩檢取消外,機構做部分放寬,4月17日起針對訪客與住民管制措施鬆綁。訪客包含探視陪伴陪住者,如未完成3劑接種,探視陪伴要自費快篩陰性證明。陪住者篩檢規定取消。接著,住民離開機構再回去(如外宿或出國)會需要篩檢隔離等規定,自費篩檢以及隔天,這項規定將取消。同時訪客部分,將取消無COVID-19相關症狀且無暴露史之探視者、陪伴者及新進陪住者之篩檢規定。


另外住民出入管理,則取消無COVID-19相關症狀且無暴露史之新進住民、住民請假外宿返回、由醫院轉入或出院返回機構住民篩檢及隔離強制性規定。


▲住宿式長照機構住民的防疫措施也有變動。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


更多NOW健康報導
▸想懷孕不知如何備孕? 男女都該養成5大習慣提高好孕
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....