立委質疑高端0營收卻能競標公費流感疫苗 疾管署回應

4465
葉立斌 報導
立委質疑高端0營收卻能競標公費流感疫苗 疾管署回應
▲高端不斷釋出消息,要搶進公費的流感疫苗,然高端3月份拿到藥證,4月份就要開這個採購標,是公費採購,而且過去引用國外的疫苗,都是原裝進口,只有高端是原液到台灣填充分裝,且可以順利取得藥證。(圖/截取自高端官網)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】 高端腸病毒71型疫苗於4月12日取得食藥署新藥查驗登記通過核准函,為國內第1個非採加速核准機制(中和抗體)核准的腸病毒疫苗藥證。不過,高端公司卻遇上另外1項爭議:立委王鴻薇在FB上說明,高端公司的2020年3月營收掛零,卻有能力投標公費流感疫苗,他則直言好一個即時救援。對此疾管署在12日嚴正澄清,相關採購程序皆符合政府採購法規定,絕無針對特定廠商量身訂做情事。


王鴻薇表示,高端疫苗 2023年3月合併營收最近出爐,確定又掛蛋。但是高端不斷釋出消息,要搶進公費的流感疫苗,然高端3月份拿到藥證,4月份就要開這個採購標,是公費採購,而且過去引用國外的疫苗,都是原裝進口,只有高端是原液到台灣填充分裝,且可以順利取得藥證。更讓人質疑的是,今年的公費流感疫苗於4月10日投標,4月18日開標,而且第1次改成最有利標,這個改變,到底為什麼?其中是不是又要為誰量身訂作?


▲王鴻薇質疑高端營收掛零,卻能被衛福部邀投標公費疫苗。(圖/截取自王鴻薇FB


疾管署表示,為因應秋冬時節流感疫情,保護民眾健康,每年均採購公費流感疫苗,提供高風險、易傳播族群公費施打。由於目前取得流感疫苗許可證之廠商,其核准適用年齡、單價及最大供貨量等均有差異,故依行政院公共工程委員會建議,今(2023)年度公費流感疫苗採購案以限制性招標適用最有利標方式辦理,由領有流感疫苗許可證之廠商,就其疫苗產品提出符合採購案需求之供應計畫及報價,邀請相關專家參與採購評選會議,就疫苗效益、價格、廠商能力及供貨穩定性等擇定最有利標廠商,以選出履約品質最佳之廠商,發揮最大效益。


更多NOW健康報導
▸上班盯電腦、下班狂追劇!視線變扭曲 竟是這眼疾上身
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....