黃鼻涕與鼻塞塞到難以呼吸 鼻竇內視鏡手術助呼吸暢通

2188
葉立斌 報導
黃鼻涕與鼻塞塞到難以呼吸 鼻竇內視鏡手術助呼吸暢通
▲鼻竇炎是因為鼻子感染或受到刺激,造成鼻腔黏膜腫脹導致鼻竇開口阻塞,分泌物累積在鼻竇內造成感染與發炎。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】有位52歲男子長期鼻塞、流黃鼻涕和慢性咳嗽,早上起床常有膿痰,平常也聞不到味道,因此到恩主公醫院耳鼻喉科就診。透過內視鏡檢查,發現男子的兩側鼻腔長滿鼻息肉,且鼻涕倒流造成喉嚨刺激與咳嗽。起先接受藥物治療沒有明顯改善,在醫師的建議下接受手術治療,術後持續回門診追蹤與鼻腔沖洗,症狀終於得到改善,男子的嗅覺也逐漸恢復。


很多人有鼻竇炎 急性慢性差很多


鼻竇炎是因為鼻子感染或受到刺激,造成鼻腔黏膜腫脹導致鼻竇開口阻塞,分泌物累積在鼻竇內造成感染與發炎。恩主公醫院耳鼻喉科郭哲麟醫師表示,臨床上常見的症狀像是鼻塞、膿鼻涕、鼻涕倒流、咳嗽等,嚴重時甚至會造成嗅覺低下,聞不到味道會對生活造成不小的影響,若是煮飯燒焦造成火災或瓦斯外洩無法及時聞到,就可能釀成嚴重的意外。


郭哲麟醫師解釋,鼻竇炎可區分為急性鼻竇炎與慢性鼻竇炎,急性鼻竇炎偶爾會因上呼吸道感染而併發,大部分在藥物治療後就會改善,但如果症狀超過六週以上,且內視鏡檢查看到鼻息肉,則可能是慢性鼻竇炎。


慢性鼻竇炎一開始會採用藥物治療加上使用鼻噴劑,如果治療後沒有良好的成效,就會建議病人接受手術治療。目前的手術治療方式是採用內視鏡手術,利用內視鏡從鼻孔將病變的黏膜組織去除,來恢復鼻竇暢通,顏面外觀不會有傷口產生,搭配使用鼻部動力螺旋刀,可減少術中出血,保留正常的黏膜組織與功能。


慢性鼻竇炎術後 需保養才能避免復發


慢性鼻竇炎在手術後多能痊癒,但需要保養才能避免復發。郭哲麟醫師建議,手術後規律沖洗鼻腔,將鼻腔內的刺激物、血塊與結痂洗出,可加速鼻腔黏膜的復原速度,並定期回診檢查術後恢復狀況。 解封後,罹患上呼吸道疾病的機率相對提升,郭哲麟醫師提醒,若不慎感冒超過十天還沒有痊癒,並持續流黃鼻涕,就有可能是併發鼻竇炎,建議民眾應及早就醫治療。


更多NOW健康報導
▸家長注意!腸病毒71型重症+2 專家:勤洗手防大流行
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....