又有名人因直腸癌殞落 觀察大便習慣出現3情況快檢查

2099
葉立斌 報導
又有名人因直腸癌殞落 觀察大便習慣出現3情況快檢查
▲民眾平日應該觀察自身大便習慣,如果出現「大便頻率突然改變」、「解便變困難」、「擦拭出血」,就應儘早接受糞便潛血檢查或大腸鏡檢查。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】全球知名音樂工作者、以《末代皇帝》配樂拿下奧斯卡獎的日本音樂大師坂本龍一,不幸於3月28日在東京一家醫院病逝,享壽71歲。外電報導,他前後罹患兩種癌症,2014年確診咽喉癌,2020年罹患直腸癌,隔年動手術,但癌細胞擴散到肺部,回天乏術。


癌症希望基金會董事長王正旭表示,門診中陸續罹患不同癌症的個案,並不少見,大部分與不良生活習慣(抽菸酗酒)、基因缺陷等因素有關。例如,老菸槍、愛吃檳榔的人容易罹患口腔癌、食道及肺癌。罹患乳癌的女性因某基因缺陷,也會是卵巢癌、大腸癌等高風險族群。


不過,咽喉癌與直腸癌之間並無關聯繫,只能推測與年齡老化有關。大腸直腸癌連續10多年位居國內癌症發生人數第1位,衛福部最新癌症報告顯示,2019年共計1萬7302人罹患大腸直腸癌,平均每天47人確診。台灣癌症基金會執行長賴基銘提醒,民眾平日應該觀察自身大便習慣,如果出現「大便頻率突然改變」、「解便變困難」、「擦拭出血」,就應儘早接受糞便潛血檢查或大腸鏡檢查。


賴基銘表示,門診觀察發現,大腸癌患者有年輕化趨勢,不少30歲至40歲年輕已有大腸息肉,甚至罹患大腸癌。早期大腸直腸癌沒有症狀,建議有家族病史者,30多歲就應定期接受糞便潛血檢查,若為潛血陽性,進一步透過大腸鏡確認是否罹癌。


賴基銘說,約有2成大腸直腸癌病人與遺傳、基因有關,其餘則與不良飲食及生活習慣、肥胖等因素有關聯,最簡單預防方法為「吃得越粗糙越好」,多攝取含有豐富膳食纖維的蔬果,減少精緻、高熱量飲食,並保持運動習慣,避免過胖,加上定期接受大腸鏡檢查。


王正旭表示,油炸食物,以及食用牛羊豬等紅肉,或香腸、醃漬物等加工肉品,這些高油脂食物已被世界衛生組織認定為第1級致癌物,恐提高大腸癌高風險。至於夜市攤販如果使用回鍋炸油,只要將食材投入150℃以上的油鍋炸2分鐘,就會產生致癌物。


除了紅肉、加工肉品,王正旭提醒,飲食中的塑化劑、重金屬、農藥殘留等,也可能增加大腸癌機率,建議,少用塑膠袋裝熱食、少吃油炸物,多採清蒸水煮。每個人在40歲做1次糞便篩血檢查,到了50歲,則做大腸鏡檢查。


更多NOW健康報導
▸胸悶、暈眩、心悸、倦怠是太累? 醫曝肺高壓嚴重後果
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....