如何提高生活滿意度? 董氏基金會鼓勵:可從此事做起

1809
陳郁茹 報導
如何提高生活滿意度? 董氏基金會鼓勵:可從此事做起
▲根據一項發表於《幸福研究期刊》的最新研究指出,相較於目標感較弱的同儕,目標感更強的青少年比較快樂,生活滿意度也較高。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】3月底剛結束的世界棒球經典賽中,奪下最有價值球員的大谷翔平,在17歲時就寫下人生目標,並督促自己一步步努力前進。擁有目標可以讓我們充滿幹勁、渴望達成,根據一項發表於《幸福研究期刊》的最新研究指出,相較於目標感較弱的同儕,目標感更強的青少年比較快樂,生活滿意度也較高。


研究證實!設立目標 有助提高生活滿意度


此研究以參與1個非營利組織《GripTape》學習挑戰方案的14至19歲青少年為研究對象,共200多位。其中有 70% 是女性。在歷時 70 天的研究期間,參與研究的青少年每天都對自己的目標感、生活滿意度和4種正向(滿足、輕鬆、熱情或愉悅)與負向(憤怒、焦慮、懶散或悲傷)情緒的感受程度進行評分。


研究者以參與者前述項目的綜合得分進行評估,項目包括低於自閉症診斷閾值的亞臨床自閉症特徵(如:不良的社交技巧和注意力轉移困難)、這些青少年的人生目標感以及整體幸福感的相關性。結果發現,無論參與者的亞臨床自閉症特徵、生活滿意度與目標傾向的水平如何,只要青少年感覺比平時更有目標性時,就會有更好的結果。這也說明每個人都可以實現目標,我們需要做的是幫助個人建立目標感。


目標不一定要長遠 短程目標也有效果


國立臺灣師範大學教育心理與輔導學系兼任教授林家興表示,這篇研究結果呈現了2面向,首先不論青少年的人格特質如何,即便有一些自閉特質或神經特質(如:不擅社交、缺乏注意力等)同樣可以因為生活有目標而提升生活滿意度。另外,證實不一定是長遠的人生目標才能提升幸福感,設定短程目標也有效果。只要生活有目標,就可以引導青少年去學習,自然會讓人比較有熱情、有方向,連同情緒也會變好。


林家興也提醒,自己設立目標比他人幫自己設立目標更有意義,會比較有熱情和全力以赴,自然有助於提升幸福感和生活滿意度。鼓勵大家不妨在開學時、生日、過新年,給自己訂個生活或學習目標,從自己最有熱情的領域去發想。例如,學習游泳、閱讀1本書、到某個地方旅行都可以當作1個目標。


董氏基金會提3種方法 引導青少年建立目標


董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨表示,這篇研究讓我們發現目標感是促進心理健康的重要元素。針對家中或班上的青少年,師長們可以利用以下3個方式鼓勵孩子設立目標:


▸1.先了解孩子的興趣(打電動、聽K-pop、桌遊),更容易開啟話題來引導他。


▸2.和孩子分享自身經驗(設定目標可能會遇到的挫折、堅持下去的好處),讓孩子了解設定目標其實並不難。


▸3.幫助孩子發覺自己已經建立的好習慣(多喝水、不賴床),之後針對此習慣增強,溝通上也會更為順暢。


然而青少年考試、課業繁重,難免會對生活沒有目標,葉雅馨也建議家長先關注孩子已經做到、做好的部分,不需要把「沒有目標」這件事看的太強烈。總而言之,設立目標首先必須要有好的感覺、做起來相對容易,才會讓孩子有意願,進而繼續保持。所有遠大的目標都是經由一點一滴的努力累積而成,回過頭看,有時會驚訝自己已經走了那麼多路。一些毫無意義的小事,日後也可能成為精進自己的養分。


更多NOW健康報導
▸胸悶、暈眩、心悸、倦怠是太累? 醫曝肺高壓嚴重後果
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....