連假聚餐避免肥胖的撇步 建議用餐前先吃「這種零食」

1938
編輯部 整理
連假聚餐避免肥胖的撇步 建議用餐前先吃「這種零食」
▲國健署資料指出,台灣民眾在節日後,體重平均會增加0.4~1.5公斤。家醫科醫師提醒,連假將近,民眾要注意飲食均衡、兼顧運動,千萬不可陷入美食陷阱,暴飲暴食小心也賠上健康。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 編輯部/整理報導】5天清明連假即將來臨,假期間親朋好友聚會多,許多飯局、約會也難避免,但在回歸日常作息後,所衍生的隱性健康問題卻逐漸浮上檯面。國健署資料指出,台灣民眾在節日後,體重平均會增加0.4至1.5公斤。家醫科醫師提醒,連假將近,民眾要注意飲食均衡、兼顧運動,千萬不可陷入美食陷阱,暴飲暴食小心也賠上健康。


減重新手採取「8:2 原則」 飲食控制這樣做


「肥胖是一種疾病,不僅會造成不健康體態,更是各類慢性病的主要風險因子。」台北醫學大學附設醫院家醫科主治醫師陳宥達表示,近期諮詢減重的民眾增加,其中不乏嚴重案例,像是一位40歲工程師因為生活壓力大,從年節假期以來一直靠吃舒壓,長期飲食不均衡、且未有運動習慣下,數個月體重就增加近10公斤,血糖、血壓、血脂皆受影響。


但不少人想到減重時的第一反應,大多都是「節食」,如不吃澱粉和油脂、只單吃肉類等,雖然有些人看似體重減輕,但實際血脂卻不一定正常。陳宥達指出,錯誤減重方式反而可能變成「隱胖族」,長期下來因營養不均導致慢性疲勞,更甚者影響內臟健康、造成心理疾病。


然而,多數民眾雖認知到自己的健康習慣和狀態不佳,卻不清楚肥胖定義與正確維持健康的方式。對此,陳宥達指出,臨床上許多民眾在減肥初期如果設定太嚴苛的目標、容易因為產生很大的挫敗感而中途放棄。


若有類似問題的民眾,他建議,減重新手在日常生活中,可透過「8:2 原則」幫助減重成功其中以「8成」飲食均衡營養,搭配「2成」運動的比例,維持百分之百的健康生活,此外,從飲食開始進行控制,對於民眾來說也更容易達成。


營養專家指導 避免「過量進食」5個小撇步


而針對連假飲食容易失控,營養專家肯特.布拉德利(Dr. Kent Bradley)也補充以下一些小技巧:


▸親朋好友聚會時,容易進食過量,若能在聚會前吃一些含豐富蛋白質的零食,可有效減少飢餓感和進食過量的機率。


▸減重如若僅靠節食,容易因缺少重要營養素而產生健康風險,最常見的像是缺乏蛋白質而造成肌肉流失,降低身體保護力,反而得不償失。因此除了營養均衡外、補充動物性與植物性優質蛋白質更可以幫助肌肉增長、保護骨骼。


▸有意識地多吃蔬果,適度補充維生素A、B、C、D、E、葉酸、鈣、鐵、鎂、鋅、銅、優質蛋白質等營養素維持健康。


▸如受限於生活狀況,難以執行均衡營養補充,也能適度透過營養品補充所需營養素,建議選擇有通過SNQ國家品質標章認證的產品,幫助民眾吃得更安心。


▸民眾在運動上可以多結伴進行,不僅更有動力、效果更會事半功倍。


陳宥達也提醒,目前普遍看起來,民眾在減重諮詢方面,仍較少尋求專業協助,建議可與醫師討論個別化體質及習慣,擬定適合自己的減重飲食、運動計畫,積極面對問題、解決問題,才幫助維持健康生活。


更多NOW健康報導
▸南北潤餅作法差異大! 吃1份潤餅熱量要慢跑2小時消耗
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....