男子左耳聽力變差因耳硬化症引起 醫採1治療拯救聽力

2239
陳郁茹 報導
男子左耳聽力變差因耳硬化症引起 醫採1治療拯救聽力
▲新竹台大分院耳鼻喉部醫師羅大烜表示,耳硬化症是中耳中的骨質病變,當病變影響到聽小骨中的鐙骨時,聲音傳導就會變差,造成病人聽力減退。(圖/新竹台大分院提供)

【NOW健康 陳郁茹/新竹報導】1名年約56歲的張先生近2年多來感覺左耳聽力變差,到某區域醫院求診後,因耳膜完整,沒有化膿感染情形,醫師懷疑為耳硬化症,因此建議轉診就醫。後來到新竹臺大分院生醫醫院竹北院區耳鼻喉部就診,經檢查現左耳聽力已達到重度聽損程度,確診為左耳耳硬化症,在與醫師討論後,決定接受內視鏡耳硬化症鐙骨手術治療,術後患者恢復良好,左耳聽力逐漸改善,隔日便返假休養。


半數耳硬化症者為家族遺傳 常見2大主要症狀


新竹台大分院耳鼻喉部醫師羅大烜表示,耳硬化症是中耳中的骨質病變,當病變影響到聽小骨中的鐙骨時,聲音傳導就會變差,造成病人聽力減退。此症常見於白種人,且患者以女性較多(男女的確診比例為1比2);另耳硬化症會經由基因遺傳,因此約有一半的病人可發現家族遺傳現象。


耳硬化症大多需經聽力檢查及電腦斷層診斷,患者常見的症狀為聽力變差及耳鳴,其中聽力變差大多是單耳或逐漸的聽力變差,且初期以低頻率的聽力喪失為表現,隨著時間過去,其他頻率的聽力也漸漸受影響,還可能由單耳演變成雙耳聽力均下降。而第2常見的症狀為耳鳴,約有70%的病人有此困擾,耳鳴的表現相當多樣,可能為嗡嗡聲、嘶嘶聲、隆隆聲、鈴聲等。另,其他耳硬化症的症狀包括頭暈、平衡感變差等,但發生的機率很低。


目前治療以手術為主 採用內視鏡傷口小可早出院


羅大烜說明,耳硬化症目前尚無有效的藥物可供治療,因此手術是最有效的治療方法;但對耳硬化症早期還不需手術的病人或無法接受手術者,可以配戴助聽器改善聽力。


關於耳硬化症的手術治療,羅大烜解釋,此為針對鐙骨的精細手術,鐙骨是人體最小的骨頭,耳硬化症手術需將病變的鐙骨截除,再置放活塞式的人工聽小骨替代鐙骨來傳導聲音,如此可以改善聽力。傳統的手術方法需要從耳後打開一個約5公分的傷口進行手術,術後並需要頭部繃帶包紮;而使用內視鏡進行此手術,可達到微創目的,免除耳後傷口,術後也不用頭部繃帶包紮,病人可以較早出院,回復一般生活。


術後患者要注意 這些動作恐影響癒合情形


羅大烜同時提醒,病人手術完應避免用力擤鼻子、打噴嚏、咳嗽等震動到耳膜的動作,且同時注意不要快速轉動頭部或搭飛機、登高山等會影響癒合的行為。有些病人會有術後併發症,比如耳鳴、頭暈、聽覺過度敏感、顏面神經麻痺、聽力下降等情況,大多是暫時性的。不過,仍有少數病人會發生長期併發症,因此有意進行手術的病人一定需與醫師充分討論後再進行手術。


最後,羅大烜呼籲民眾,若自己有聽力變差情形,或親戚中有人從年輕時聽力就較差的人,建議可到醫院接受聽力檢查,以鑑別是否有耳硬化症,並和醫師討論適合的治療方法。


更多NOW健康報導
▸口罩禁令鬆綁帶動皮膚科看診潮 肉毒桿菌素修修臉正夯
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....