清明連假後恐掀腹瀉就醫潮 羅一鈞籲勤洗手防諾羅病毒

1899
葉立斌 報導
清明連假後恐掀腹瀉就醫潮 羅一鈞籲勤洗手防諾羅病毒
▲疾管署副署長羅一鈞表示,腹瀉疫情雖有下降,但僅是剛開始下降。且在清明連假期間,民眾較難落實洗手等作業,提醒民眾應勤加洗手。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】疾管署在昨(28)日的疫情記者會上,說明諾羅病毒之疫情目前仍處於高點,而清明連假後,恐有疫情反彈。疾管署副署長羅一鈞表示,腹瀉疫情雖有下降,但僅是「剛開始」。羅一鈞表示在清明連假期間,出遊或掃墓的民眾較難落實肥皂洗手等預防措施,提醒民眾應勤加洗手。


羅一鈞表示,從228連假至今,腹瀉疫情下降,上週就診14.5萬人次,幾乎都是諾羅病毒造成。諾羅病毒為「糞口接觸」,傳染途徑有吃到帶病毒的食物,雙手接觸到病毒又碰到口部,或是與患者密切接觸,都可能造成感染;感染後症狀為上吐下瀉與腹痛、發燒為主,除了年長、年幼以及有慢性病者,僅需要支持性療法,補充水分與營養即可自行恢復。羅一鈞說明,諾羅病毒有「病毒界的法拉利」稱號,傳染力極強,且病毒型別約1到2年會更新,所以有可能重複感染。


諾羅病毒在秋冬流行,隨著時序進入春季,疫情將趨緩;但清明連假到來,民眾出遊難以落實預防行動,很有可能出現一波小反彈。羅一鈞提醒要注意飲食衛生,只要如廁後以及用餐前,都可以用肥皂洗手。


更多NOW健康報導
▸口罩禁令鬆綁帶動皮膚科看診潮 肉毒桿菌素修修臉正夯
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....