好市多鮮橙檢出生長調節劑 日本草莓本季共19批違規

1971
葉立斌 報導
好市多鮮橙檢出生長調節劑 日本草莓本季共19批違規
▲食藥署昨(28)日公布邊境查驗不合格名單,本週共有8項違規。(圖/食藥署提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】食藥署昨(28)日公布邊境查驗不合格名單,本週共有8項違規,其中來自日本的鮮草莓驗出農藥賜派滅0.01ppm,總共有1.6噸的草莓被退運或銷毀。


食藥署表示,本週有3批日本鮮草莓違規,為來自日本熊本的草莓,檢出殘留農藥賜派滅0.01ppm,共有389公斤;以及日本福岡的鮮草莓檢出殘留農藥賜派滅0.02ppm,共有603.2公斤違規;最後是日本佐賀的鮮草莓檢出殘留農藥氟尼胺0.04ppm,有622.5公斤違規。食藥署北區管理中心科長陳慶裕表示,今年的草莓產季中,共有19批違規,食藥署正在與日方進行溝通。


另外由好市多引進,美國出口鮮橙檢出殘留農藥勃激素A3 0.03ppm,共有6公斤被退運或銷毀。陳慶裕表示,勃激素為生長調節劑,在我國僅可用於小葉菜類、小漿果類、芹菜、梨果類與啤酒花等作物,鮮橙為不可檢出的部分。


其他產品有來自印度的鮮葡萄檢出殘留農藥克美素0.01ppm,共13,000公斤被退運或銷毀。日本兵庫的烏賊則檢出重金屬鎘3mg/kg,依據「食品中污染物質及毒素衛生標準」,鎘於頭足類(不含內臟)限量為1mg/kg,本案不符合食品安全衛生管理法第17條規定,共12公斤須退運或銷毀。


更多NOW健康報導
▸口罩禁令鬆綁帶動皮膚科看診潮 肉毒桿菌素修修臉正夯
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....