18歲少女髖關節疼到難行!以為生長痛 檢查竟是骨腫瘤

1814
陳郁茹 報導
18歲少女髖關節疼到難行!以為生長痛 檢查竟是骨腫瘤
▲台北慈濟醫院骨科醫師黃振文指出,巨大細胞瘤為良性的腫瘤,好發於20至40歲的女性,且多數位於骨骺附近、非常貼近關節表面處,對骨頭局部的破壞程度大。(圖/台北慈濟醫院提供)

【NOW健康 陳郁茹/新北報導】正值18歲的許小姐右邊髖關節不定時有疼痛感,起初以為是生長痛,但後來痛至難以行走,也無法好好睡覺,影響生活品質,遂求診台北慈濟醫院。經安排X光以及核磁造影檢查後,發現許小姐右邊股骨近關節處有50X35毫米的巨大細胞瘤,腫瘤甚至已經大到超過股骨頸的3分之2以上,嚴重侵犯骨頭結構造成疼痛。台北慈濟醫院骨科醫師黃振文以「輔助性冷凍治療」進行骨刮除後填補人工骨,許小姐現已恢復正常生活,定期回診追蹤也皆無異狀。


巨大細胞瘤復發率有3成 為除病灶輔助治療很重要


人體有長骨、短骨、扁平骨、不規則骨和種子骨5種骨頭,其中,長骨指長條狀的骨頭,能支撐日常負載的重量,而長骨結構又分為骨幹及骨骺,骨骺位於長骨2端近關節處。黃振文指出,巨大細胞瘤為良性的腫瘤,好發於20至40歲的女性,且多數位於骨骺附近、非常貼近關節表面處,對骨頭局部的破壞程度大,如果疏忽會容易造成病理性骨折,甚至會穿破關節。


黃振文也坦言,巨大細胞瘤雖然是良性腫瘤,卻有3至5%的機會轉移至肺部,也有機會轉變成惡性腫瘤,因此在治療上須更加小心,避免傷害到病人的關節軟骨,影響之後的功能受損及關節炎。治療巨大細胞瘤上,若沒有以輔助治療根除病灶,手術後的復發機率高達33%,因此手術中的輔助治療是相當重要的。


分辨生長痛與骨腫瘤 醫師解析觀察方式


黃振文表示,傳統治療會以棉棒沾取化學藥劑,塗抹在刮除病灶後的患處,但藥劑具有毒性,所以對病患也有危害;相較之下,「輔助性冷凍治療」能更完善的刮除腫瘤並降低復發率。據悉,醫師在執行此次手術前,先進行腫瘤刮除手術,廣泛的清除腫瘤後再以「輔助性冷凍治療」使用零下196度的液態氮混合酒精,讓混合物的溫度到達平衡,接著放入空腔,透過低溫殺死腫瘤細胞後,再利用異體捐贈的骨頭跟人工骨,填進患部,讓受傷的骨頭有支撐性,以利後續復健。


黃振文透露,「輔助性冷凍治療」特別考驗醫生的經驗,冷凍時間長雖然能較完善的殺死腫瘤細胞,但反而也會傷害到附近的組織,例如關節軟骨,如何在時間與溫度的控管上取得平衡是一大關鍵。幸虧許小姐及早發現,在手術後也積極配合復健,關節機能才得以恢復迅速。


區分生長痛跟骨腫瘤疼痛是家長的難題,黃振文表示,主要以痛的位置及是否摸到腫塊區分2者為主,而生長痛在運動時會比較不痛,但若有骨腫瘤,運動時會增加骨頭的負擔,痛感增加。建議民眾若骨頭有任何不適,應立即就醫尋求專業診斷,術後更要配合醫師定期回診檢查,才能維護自身健康。


更多NOW健康報導
▸吃飽就想睡!3類食物害腦部缺氧 造成「食物性昏迷」
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....