超高齡社會來臨慎防失智症 多攝取薑黃素有助大腦保健

2646
編輯部 整理報導
超高齡社會來臨慎防失智症 多攝取薑黃素有助大腦保健
▲這幾年來,很夯的薑黃素,就是許多人用來預防失智症的營養素。植物薑黃中的薑黃素,含有高抗氧化劑及高抗發炎的活性成分,根據研究證實,薑黃素能通過血腦屏障,有效的去滋養大腦細胞,具有保護大腦的功效。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 編輯部/整理報導】現代人最害怕的就是罹患了會跟著一輩子的慢性病,甚至是無法痊癒而且會失去自理能力的疾病,失智症就是其中的一種。隨著人口逐漸老化,臺灣已正式踏入高齡化的社會,年紀正是失智症的風險因子之一,許多人更擔心自己若失智,會造成家人和社會的負擔。


最好的藥就是你吃的食物 最好的食物就是你的藥


目前失智症雖然沒有特效藥,只能延緩病況的進程,讓疾病走得慢一點,但可以靠日常飲食習慣,來影響大腦的功能。吃對了可以保持頭腦敏銳,減少嚴重記憶力減退的風險,還能保有思考、認知、記憶力、處理訊息的能力。


奠定西方醫學有「現代醫學之父」稱號的希波克拉底(Hippocrates)就說:「最好的藥就是你吃的食物,最好的食物就是你的藥」。他的理論和現代營養醫學所提倡,透過飲食中的營養素,來達到預防疾病的目的不謀而合。


研究:薑黃素能通過血腦屏障 具有保護大腦的功效


這幾年來,很夯的薑黃素,就是許多人用來預防失智症的營養素。植物薑黃中的薑黃素,含有高抗氧化劑及高抗發炎的活性成分,根據研究證實,薑黃素能通過血腦屏障,有效的去滋養大腦細胞,具有保護大腦的功效。


另外,薑黃素可以促進腦源性神經營養因子,進而協助活化大腦細胞,能增進記憶力及降低智力退化的速度;同時有助於清除大腦中的澱粉樣斑塊,進而預防阿茲海默症的發生。除了預防失智之外,薑黃素還能增強體內的血清素及多巴胺,皆是控制情緒和行為的大腦化學物質,也可說是一種快樂營養素,能幫助調節情緒並改善憂鬱的症狀。


薑黃素屬油脂性 平日可透過食用咖哩料理加以攝取


薑黃常見於泰國、印度等國家作為香料來使用,也是咖哩諸多香料中的主要份之一,也是咖哩料理中特殊香氣的來源;許多研究證實,薑黃素是一種強大的抗氧化劑,能清除體內自由基、減緩發炎,抑制癌細胞活性,即使製成薑黃素精油,也有抗菌、抗病毒之功效,作用範圍相當廣泛。


平常可以透過食用咖哩料理來攝取薑黃素,根據世界衛生組織的建議,薑黃素的建議量為成人每公斤體重0至3毫克,1天攝取量不應超過200毫克(編按:大約每5公克的薑黃粉,含有200毫克的薑黃素。)由於薑黃素屬油脂性,搭配油脂補充效果更佳,因此,可以在三餐中選擇一餐吃咖哩飯、咖哩魚……等,或是購買市售的薑黃粉撒在主食或肉類之中,很容易達到每日的攝取量。


更多NOW健康報導
▸番茄營養滿分!是蔬菜也是水果 富含茄紅素可降罹癌率
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....