4月漲電價!省電撇步看這裡 別讓吃電怪獸瘦了你荷包

1810
葉立斌 報導
4月漲電價!省電撇步看這裡 別讓吃電怪獸瘦了你荷包
▲經濟部日前宣布,全國4月1日起平均電價調漲11%,民生用電平均每度從2.61元漲到2.65元,漲幅2.6%。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】國際燃料價格節節攀高,經濟部電價費率審議會在17日決議用電大戶平均電價調漲11%。先別緊張,經濟部也提出免漲價門檻:家庭用電如在700度以下將不調漲,約有93%的家戶受惠。電價調漲之前,先檢視自己的用電習慣,揪出家中的吃電怪獸,才能有效避免電價一口氣跨越漲價門檻!


電價怎麼漲 我家會漲嗎?


經濟部日前宣布,全國4月1日起平均電價調漲11%,民生用電平均每度從2.61元漲到2.65元,漲幅2.6%;產業用電平均每度從2.91元漲到3.38元,漲幅14.2%。事實上700度以下的民生住宅不會漲價,有93%的民生住宅,只要能繼續維持節約用電習慣,將可省下這筆錢;而701到1000度則調漲3%;1001度以上是調漲10%。小商家則是1500度以下不調整,1501到3000度則漲3%;3001度以上漲5%。


▲經濟部說明漲電價之規劃。(圖/截取自經濟部FB


一般家庭該如何省電?很簡單!


從廚房開始,每個家庭不能省的電就是冰箱。台電粉絲團表示,大家應維持冰箱清潔,食物漏液立刻擦乾避免交叉污染;同時保持食物密封,避免過度包裝;確認食物保存期限,經常清理過期食品;想好要拿什麼再開冰箱門,避免長時間翻找熱風流入浪費電。


另方面,因為使用熱水器開飲機會長時間待命耗電,建議改用快煮壺與保溫瓶。同時家中兩大吃電怪獸:冷氣、熱水器。


媒體報導,儲熱式電熱水器因為需要保溫、比瓦斯熱水器耗電量多3倍。台電粉絲團建議,可在熱水器加裝定時器,洗澡時間再加熱;同時用淋浴取代泡澡,減少熱水用量;並且依人數與熱水用量選擇適當容量。


使用冷氣想省電,則需關門窗、拉上窗簾隔離戶外的陽光與熱氣。同時應將溫度設定於26到28度,且冷氣每提高1度,將可省下6%的電力,只要搭配電風扇就有極佳冷房效果。


台電粉絲團表示,在出遠門前,記得檢查所有電器在待機狀態:關機還會亮紅燈的電視、有時間顯示的音響、有溫度顯示的冷氣、可用遙控器來開跟關的家電、開飲機跟熱水瓶。


▲台電提醒民眾,將冷氣溫度設定於28度,再搭配電風扇就有良好冷房效果。(圖/截取自電力粉絲團


更多NOW健康報導
▸番茄營養滿分!是蔬菜也是水果 富含茄紅素可降罹癌率
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....