外食族青菜吃太少! 多補充膳食纖維防腸癌又能顧腸胃

1962
編輯部 整理報導
外食族膳食纖維易不足!多補充青菜能防腸癌、顧腸胃
▲膳食纖維廣泛存在於五穀根莖類、堅果豆類、蔬果等植物性食物當中,對於人體健康非常重要,近來被稱為醣類、脂肪、蛋白質、維生素、礦物質之外的「第6營養素」。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 編輯部/整理報導】這幾年來,許多名人像是演藝圈的豬哥亮、賀一航、李國修,和余天的女兒余苑綺,還有中研院士朱雲漢和漫威英雄《黑豹》男主角查德維克博斯曼等,皆是因為罹患了大腸癌而離世。


根據國健署最新癌症登記報告顯示,從民國71年起,癌症就高居10大死因之首,每年奪走大約4萬多條生命,不僅影響病患和家人的生活品質,也造成龐大的工作人年損失和醫療費用支出。其中國人最常發生的就是大腸癌,大腸癌初期症狀雖然不明顯,但依然是有跡可循的,而且可以透過糞便篩檢來揪出早期癌症,治療之後的存活率也很高。


而預防大腸癌的發生與我們吃下肚的食物關係密切,因此可從平日飲食中攝取富含膳食纖維的食物,清除腸道中的毒素或縮短廢物在腸道中停留的時間,都有助於保養腸胃道和預防大腸癌的發生風險。


膳食纖維是一種存在食物中無法被人體消化的非澱粉性多醣,分為水溶性纖維與非水溶性兩大類。水溶性膳食纖維具有延緩胃中食物排空、防止血糖急劇升高,還有降低血膽固醇等功能;而非水溶性膳食纖維,則可增加糞便體積、促進腸道蠕動、預防憩室炎及大腸癌等作用,兩種類的膳食纖維都必須攝取足量,才能得到最完整的益處。


另外,膳食纖維也能助腸道中的益菌繁殖,讓壞菌不易生存,還能避免宿便的形成,幫助體內毒素排出,膚質自然就會變得更好。但根據國民營養調查結果顯示,有9成以上國人膳食纖維攝取不足,平均每天的膳食纖維攝取量只有15至20公克,還不到建議量的3分之2,尤其是外食族的膳食纖維的攝取量更是嚴重不足。


膳食纖維廣泛存在於五穀根莖類、堅果豆類、蔬果等植物性食物當中,對於人體健康非常重要,近來被稱為醣類、脂肪、蛋白質、維生素、礦物質之外的「第6營養素」。


在選擇含有膳食纖維的食物時,選青菜比水果來得好,各種類的青菜都富含膳食纖維,水果的話則可以選擇甜度較低、纖維高的種類,像是芭樂、番茄、蘋果,如果是打成果汁,千萬不要落掉果渣,才能把膳食纖維吃下肚;全穀根莖類食物則是食用未精緻化的全穀根莖類,建議把白米改成糙米、白土司改成全麥或黑麥土司等。


更多NOW健康報導
▸黃斑部病變有3類! 醫解析危險因子與挽救視力新趨勢
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....