本土中重症+97!死亡+40 新增2例孩童MIS-C釀心肌炎

1902
葉立斌報導
本土中重症+97!死亡+40 新增2例孩童MIS-C釀心肌炎
▲發言人羅一鈞表示,本週新增2例MIS-C個案,為2歲女童與1歲男童,2人皆未接種新冠疫苗。(資料來源/中央流行疫情指揮中心;圖/NOW健康製作)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】中央流行疫情指揮中心在今(23)日宣布本土中重症病例共有97例,境外移入0例,死亡病例有40例。


發言人羅一鈞表示,本週新增2例MIS-C個案,為2歲女童與1歲男童,2人皆未接種新冠疫苗。首先2歲女童在2月7日確診,3月1日出現發燒、結膜炎、皮疹、頸部淋巴結腫大等症狀,3月3日就醫住院期間有心肌炎與血壓降低,使用類固醇與免疫球蛋白治療後好轉於3月16日出院。


▲指揮中心再次說明MIS-C的內容。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


1歲男童於1月24日確診過,2月27日有發燒皮疹結膜炎心肌炎,因為心肌炎併發心臟衰竭,進入加護病房,同樣使用類固醇與免疫球蛋白後好轉,在3月15日出院。


目前我國有207位MIS-C個案,台灣無MISC死亡個案,不若國外有2%的致死率。羅一鈞再次強調,通常是5歲以下佔多數,持續發燒病發紅疹結膜炎以及心肌功能受損凝血功能異常等。羅一鈞再次提醒,如果在6週內出現MIS-C相關症狀,包含腹痛、腹瀉、嘔吐等症狀,應即刻就醫,同時幼童打新冠疫苗防範感染之外,重症風險也能降低,並可降低9成MIS-C發生率。


▲指揮中心提醒MIS-C的可能症狀。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


更多NOW健康報導
▸黃斑部病變有3類! 醫解析危險因子與挽救視力新趨勢
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....