社恐人士的5大煩惱!遇到交際就想躲 最怕與人沒話聊

2224
陳郁茹 報導
社恐人士的5大煩惱!遇到交際就想躲 最怕與人沒話聊
▲許多網友在提到自己有社群恐懼時,多伴隨著「不喜與人交談」的煩惱,表示「不知道要說什麼,沒有話題」。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】近年來「社恐」一詞於網路上爆紅,其所指的便是社交恐懼症。你是否在遇到需要社交的場合,心中感到焦慮或厭煩呢?而社恐人士大部分的煩惱又是哪些呢?《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近3個月內「社交恐懼煩惱」話題的網路聲量表現,帶您了解網友熱議的5大社交恐懼煩惱。


社恐害怕無話題 網友自爆:聊天前會先打草稿


觀察近3個月內網友針對「社交恐懼」的相關話題討論,可以發現許多網友在提到自己有社群恐懼時,多伴隨著「不喜與人交談」的煩惱,表示「不知道要說什麼,沒有話題」,其中,更有不少網友留言分享自己「聊天前會在心裡打草稿」、「打電話找客戶,都還要先打草稿練習」,還補充說明雖然打了草稿,真正開口時還是會太緊張導致口吃,引發社群廣大共鳴。


▲網友熱議5大社交恐懼的煩惱,引起許多人迴響。(圖/《OpView社群口碑資料庫》提供)


對於社恐人士「加入新環境」也是一大挑戰,因為需要花心力社交和熟悉環境,尤其是對於身為轉學生,或是想要轉職的網友特別有感,網友就感嘆「社恐人+1,去哪都要先做功課,很難去未知的空間」、「也是社恐+1,超怕到一個完全陌生的環境,我都會默默觀察別人在說什麼,然後在旁邊等待天使跟我搭話」。


社恐人不愛成為焦點!聚會前一晚怕到作惡夢


此外,引起網友討論的還有口罩,許多人分享,儘管現在口罩逐漸解封,但因為社恐所以選擇持續配戴口罩,避免自己的表情或臉部反應被人看到,並表示「口罩治好我的社交恐懼症,脫口罩會讓我直接社會性死亡」,認為戴口罩是社恐人士的救星,可以讓自己保持低調,以免成為焦點而感到不自在。


無論是在學期間,或是工作職場上,團體生活中聚會場合總是少不了,因此有許多社恐人士就會在網路上發文,詢問網友自己是否該出席某個聚會,或是關於參加聚會的建議。便有網友分享自己的「社恐人聚會」經驗,表示「每次當面跟朋友聚會,當晚睡覺就會作惡夢」,或是不擅社交的人聚在一起很快「就開始滑手機了」,覺得聚會場合是相當有共鳴的社恐煩惱。


對於不少有著社交恐懼的大學生而言,需要和不認識的外系學生一起上的「通識課」就已是社交上的一大考驗,再加上若遇到經常點人回答問題的講師則更是尷尬,因此許多網友會集中討論關於各校推薦的通識課,表示「我也有社恐,很怕上台報告,表達能力不是很好」,希望可以避免選擇要發言或是分組討論的通識課,否則上課會很焦慮。


你也是社恐人士嗎?或在日常生活中,也曾遇過以上這些煩惱嗎?其實社交並不可怕,也無需強迫改變自己而變得焦慮又不開心,不妨放寬心面對,相信可以找到自己最舒服的社交方式!


更多NOW健康報導
▸不只煮菜油煙傷肺 蘇一峰:氣炸鍋等家電也會造成空汙
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....