疫情間區域醫院抗藥性菌大增 竟和感染科人力短缺有關

2017
陳郁茹 報導
疫情間區域醫院抗藥性菌大增 竟和感染科人力短缺有關
▲台灣感染症醫學會與台灣感染管制學會日前舉辦「台灣感染管理高峰會」,邀請衛福部、健保署等政府單位,討論專科人力與抗藥性菌問題。(圖/台灣感染症醫學會提供)

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】國內醫院感染科人力嚴重短缺!台灣感染症醫學會秘書長暨新光醫院感染科主任黃建賢表示,新冠疫情期間,台灣區域醫院抗藥性菌株比率明顯快速上升,增幅是醫學中心的7倍以上,探討其原因,與管理抗藥性的感染科醫師、感染管制護理師以及感染管制醫檢師的人力編制有關。若不正視人力短缺危機,未來將可能面臨「無藥可用」的窘境。


區域醫院感染科人力缺乏 疫情間工作量大無法兼顧


根據2022最新統計顯示,以抗藥性菌「抗碳青黴烯類肺炎克雷白氏桿菌(CRKP)」為例,醫學中心加護病房檢出抗藥性比率為38.4%,相較前一年增幅為1.9%;但區域醫院檢出抗藥性比率則上升至48.9%,相較前一年增幅高達13.5%,增幅是醫學中心的7倍以上!


黃建賢指出,理論上大醫院重症病人多、抗藥性應該比較高,以往2者增幅相當、多是平行發展。不過,這次疫情期間2者檢出抗藥性菌佔比增幅差異頗大,「其中有一段時間,醫學中心抗藥性菌佔比下降,區域醫院卻不降反升。」


探討原因和感染科人力短缺有關!黃建賢解釋,「原本執行抗藥性管理工作的人員,在疫情來的時候,也要投入防疫或是第一線照護工作。對於人力相對可調配的醫院,疫情期間雖然工作加重,仍可勉強執行原本抗藥性管理任務。但對於原本人力就不足、甚至沒有專門人力的醫院,疫情期間一旦將人力調至防疫現場,便間接影響抗藥性管理,使得抗藥性佔比飆升!」而且,「這不只是台灣,在國外也發現類似現象。」


想成功執行感染管制 現行規範待加強


根據台灣感染症醫學會統計,近年感染專科醫師不僅報考人數下降,且估計近幾年將有不少執業的感染科醫師屆齡退休,接下來恐面臨人力斷層。且統計顯示,目前全台感染專科有771張有效執照,其中153張登記在26家醫學中心與準醫學中心,139張登記在80家左右的區域醫院,其餘感染科醫師可能是選擇開業或在其他3百餘家地區醫院等醫療院所。


有韓國相關研究證實,想要成功執行感染管制的最低人力需求比為每100張病床要有1.2名感管人力。台灣感染症醫學會指出,台灣目前的規範仍停留在至少每300床有1個專任感染管制護理師,每500床有1位專任的感染科醫師,明顯較國際建議為低,有待重新審視現行編制的合理性。


正視人力危機!2大學會於高峰會上提改善計畫


為解決上述困難,台灣感染症醫學會與台灣感染管制學會日前於聯合年會學術研討會中,舉辦「台灣感染管理高峰會」,邀請包括衛生福利部部長薛瑞元、常務次長周志浩、疾病管制署署長莊人祥及中央健康保險署署長石崇良等多位主管機關代表與會。台灣感染症醫學會與台灣感染管制學會在會中特別提出短、中、長期的感管人力提升計畫。


黃建賢強調,接下來的改善作法,先是要設法讓訓練完成的感染科醫師,回歸到抗藥性與抗生素管理等專業。逆轉抗藥性佔比,病人的照護品質與安全也才能提升。


更多NOW健康報導
▸「蛋」是又何奈?史上最久蛋荒 補充蛋白質有替代解方
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....