金門養雞場發現首例H9N2低病原禽流感 恐有傳人風險

1824
葉立斌 報導
金門養雞場發現首例H9N2低病原禽流感 恐有傳人風險
▲疾管署今(17)日表示,國內禽場禽流感疫情持續升溫,日前一禽場檢出H9N2病毒,為我國首度於禽場檢出此亞型病毒株。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】疾管署今(17)日表示,國內禽場禽流感疫情持續升溫,因行政院農委會防檢局宣布在金門的禽場檢出H9N2病毒,為我國首度檢出此亞型病毒株,呼籲禽畜、動物防疫工作人員於工作時應佩帶個人防護裝備及落實呼吸道衛生。倘有類流感症狀,應儘速就醫並告知醫護人員TOCC(旅遊史、職業史、接觸史及群聚史),民眾亦應減少接觸禽鳥。


在記者會上,疾管署副署長羅一鈞表示,H9N2對人的疾病嚴重度為「低」,且經常感染兒童,例如家中有養雞的話,小朋友去碰觸就會感染。另外,多數病例是曾接觸禽鳥或環境導致。目前無證據證明有「人傳人」,社區傳染可能性低。但可能出現偶發人類感染病例,須密切注意。


疾管署指出,針對國內檢出H9N2亞型病毒之禽場,衛生單位已針對從事撲殺、清場相關人員協助其個人防護裝備穿脫相關衛教,並已於第一時間造冊與進行健康狀況追蹤等防治措施,目前掌握接觸者防治人員20人、禽場人員1人,共21人,皆無出現類流感症狀。另針對國內禽流感疫情之接觸者,自2023年1月起,相關接觸者列冊健康管理追蹤共695人,分屬47場,均未發現新型A型流感人類個案。


▲疾管署解釋禽流感H9N2病毒株。(圖/疾管署提供)


疾管署說明,自2013年起國際間持續報告零星人類感染H9N2案例,迄今累計報告至少97例,逾7成為幼童,重症計8例,死亡計2例(均有慢性病史),主要發生於亞洲且近9成個案發生於中國,最近1例為2022年11月中國湖南省輕症病例。WHO 2023年2月24日針對H9N2風險評估表示,目前多數病例曾接觸禽鳥或受汙染環境,由於病毒於家禽中持續流行,預期將持續出現零星人類案例,惟目前證據顯示其沒有人傳人能力,社區傳播可能性低,但可能出現偶發人類感染病例,需密切監測。H9N2目前屬於對人的疾病嚴重程度為「低」之新型A型流感亞型。


▲為預防新A型流感,禽畜業者防護須格外小心。(圖/疾管署提供)


最後,疾管署請民眾遵守「5要6不」原則。「5要」是:肉類及蛋要熟食、要以肥皂澈底洗手、出現症狀,要戴口罩速就醫並告知職業及接觸史、與禽畜長期接觸者要接種流感疫苗、要均衡飲食及適當運動;「6不」:不生食禽鳥蛋類或製品、不走私及購買來路不明肉品、不接觸或餵食禽畜、不野放及隨意丟棄禽畜、不將飼養禽畜與其他禽畜混居、不去空氣不流通或人潮擁擠的場所。


▲疾管署提出5要6不預防。(圖/疾管署提供)


更多NOW健康報導
▸「蛋」是又何奈?史上最久蛋荒 補充蛋白質有替代解方
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....