減重秘訣公開!飲食控制要注意 避免7種不健康的食物

2377
編譯組 外電報導
減重秘訣公開!飲食控制要注意 避免7種不健康的食物
▲相較於健康的食物,人們對不健康的食物掌握不多。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 編譯組/外電報導】營養師總是建議想要減肥或控制體重的人要健康飲食,大家也很清楚的知道哪些食物屬於健康飲食,至於不健康的食物有哪些,總是以一句:「高度加工食品非常不健康」草草帶過,導致大眾不清楚到底應該避免吃哪些地雷食物。以下公開7種應盡量避免的不健康食物以及它們對身體的影響:


▲雞肉建議選擇氣炸或烘烤,避免油炸的方式。(圖片來源/ingimage)


▸1.炸雞: 雞肉雖然是蛋白質的良好來源,但烹飪方式會影響它的營養價值。炸雞通常會裹上麵粉、鹽和香草製成的麵包屑,適量的攝取麵粉和鹽對健康無礙,但如果和油結合後,就會變質且會令人上癮。因此,專家建議,利用烘烤或氣炸方式來處理肌肉。


▲馬鈴薯雖然健康,但經過油炸後營養價值會降低。(圖片來源/ingimage)


▸2.馬鈴薯片: 馬鈴薯片雖然很好吃,但不能提供均衡的熱量來源。而且市面上購買的馬鈴薯片防腐劑含量都很高,馬鈴薯含有碳水化合物,但缺乏維生素、蛋白質和纖維,而且用油炸方式來烹調,使其變得常不健康。


▲想吃薯條的話,可以考慮氣炸的料理方式。(圖片來源/ingimage)


▸3.炸薯條: 炸薯條與馬鈴薯片非常相似,但薯條含有比薯片更多的馬鈴薯成分,用油去煎炸馬鈴薯,是營養學家最不推薦的。但是,如果您無法擺脫薯條,健康專家建議您自己製作,自製薯條的含鹽量低,而且可以用氣炸鍋來製作。


▲白麵包、白吐司相較於全麥來說太過精緻。(圖片來源/ingimage)


▸4.白麵包、白吐司: 白麵包和白吐司都是由小麥加工而成的麵粉製成的,但許多營養師不推薦這種麵包,而是建議選擇全麥製成的。這是因為全麥含有豐富的營養和纖維,白麵包不僅營養價值較低,也不利於消化。


▲目前市售賣片也出現許多低糖選擇,更適合選購。(圖片來源/ingimage)


▸5.麥片: 許多人喜歡早餐吃麥片,但這種食物也是該避免。因為麥片含有大量的碳水化合物和糖分,蛋白質、纖維和維生素含量較低。不過值得慶幸的是,市場上出現了越來越多的低糖穀物,且包含了更多的蛋白質和纖維。因此,如果你喜歡吃穀物,一定要仔細看營養標示,選擇營養價值較高的麥片。


▲為了便利性,即食通心粉含有大量的碳水及脂肪。(圖片來源/ingimage)


▸6.盒裝通心粉和起司: 專家認為,便利的盒裝通心粉和起司並不健康,因為它們含有大量的碳水化合物和脂肪,營養價值相當低;研究人員還發現,某些品牌的盒裝通心粉和起司含有有害化學物質。


▲甜品是許多人必不可少的一大享受,但也是體控失敗的一大元凶。(圖片來源/ingimage)


▸7.焙烤食品: 對於那些愛吃甜食的人來說,焙烤食品可能很難戒掉。不可否認的是,烘焙食品因其甜味而美味可口,但也讓這類食物變得更不利於健康。包括蛋糕、甜甜圈、核仁巧克力餅等等,皆含有糖分和飽和脂肪,只有極少的纖維、蛋白質和維生素,這使它們成為減肥時最不宜食用的食物之一。


編輯:游庭語


更多NOW健康報導
▸「蛋」是又何奈?史上最久蛋荒 補充蛋白質有替代解方
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....