眼睛會感染阿米巴原蟲 戴隱形眼鏡、角膜塑型片要小心

2409
葉立斌 報導
眼睛會感染阿米巴原蟲 戴隱形眼鏡、角膜塑型片要小心
▲隱形眼鏡與角膜塑型片,可能造成眼睛被「阿米巴原蟲」感染?近半年來,已有幾位患者因棘阿米巴所導致的角膜潰瘍需住院治療。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】隱形眼鏡與角膜塑型片使用不當,眼睛可能被「阿米巴原蟲」感染?近半年來,已有幾位患者因棘阿米巴所導致的角膜潰瘍需住院治療。隨著一般近視隱形眼鏡及夜戴型角膜塑型片的普及,棘阿米巴角膜炎的預防不可不慎。


台北市立聯合醫院中興院區眼科主治醫師周惟誼指出,棘阿米巴為環境中自由營生的阿米巴原蟲,在泥土、 游泳池、 自來水都有其蹤跡,此致病原若感染眼睛將造成棘阿米巴角膜炎。感染棘阿米巴角膜炎最主要的危險因子就是隱形眼鏡的配戴。文獻證實超過九成的棘阿米巴角膜炎患者都有戴隱形眼鏡,又有9成的患者是戴軟式隱形眼鏡。而夜戴型角膜塑型片使用者則可能因為角膜上皮較薄、未徹底清洗鏡片以及使用自來水洗滌鏡片,而有較高的感染機率。其他感染的風險因子包括戴著隱形眼鏡游泳、泡湯等。


若感染棘阿米巴角膜炎,症狀從輕微到嚴重都有可能,包括異物感、眼睛紅、畏光、流淚、眼球疼痛、視力模糊。民眾可能難以自行區分究竟是什麼問題,因此還是需要眼科醫師的專業評估。


周惟誼說,棘阿米巴角膜炎的急性治療需要數週時間,且後續通常需3到6個月的維持性治療,患者必須遵從醫囑用藥,擅自中斷治療可能會功虧一簣,因為阿米巴原蟲是很頑強的。疾病預後則與一開始的角膜感染嚴重程度有高度關聯性,因此早期診斷、治療是很重要的。藥物部分,以兩種眼藥水「聚六亞甲基雙胍」(polyhexamethylene biguanide;PHMB)、「葡萄糖酸氯己定」(chlorhexidine gluconate;CHG)為主。


平時該如何預防棘阿米巴角膜炎呢?周惟誼建議,最重要的是有良好衛生習慣,保持隱形眼鏡清潔,徹底執行鏡片清洗步驟,隱形眼鏡的鏡盒也需清洗、晾乾。此外,避免戴著隱形眼鏡游泳、泡溫泉、洗澡。若有不適感,請先停戴隱形眼鏡並且盡速就醫,請眼科醫師評估。


更多NOW健康報導
▸「蛋」是又何奈?史上最久蛋荒 補充蛋白質有替代解方
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....