為何眼睛容易乾澀? 日本研究:與1物質分泌不足有關

3000
編輯部 整理報導
為何眼睛容易乾澀? 日本研究:與1物質分泌不足有關

【NOW健康 編輯部/整理報導】很多人都知道,一直盯著電腦太久,眼睛會越來越乾,日本的研究發現,這原來是因為緊盯電腦超過7小時,眼睛黏蛋白就會分泌不足所致,研究刊登在《美國醫學會期刊》。


日本應義塾大學團隊分析近百位日本上班族淚液檢體的組成,比對其工作時間及眼部各種不適狀況。結果發現,每天平均緊盯電腦螢幕逾7小時者,每毫克淚液中含有5.9毫微克的黏蛋白「MUC5AC」,而較少使用電腦者的淚液中,每毫克則含9.6毫微克MUC5AC。在所有受試者中,有57%已出現輕微的乾眼症狀,9%已經是乾眼症患者,他們每毫克淚液僅含3.5毫微克MUC5AC。


「MUC5AC」為眼睛黏液層中的產物,可預防淚液「揮發」過快,避免眼睛易乾澀、疲勞、搔癢、灼熱、刺痛、畏光及暫時性視力模糊等症狀。


研究人員建議,如果無法避免長時間緊盯螢幕,可將螢幕角度從仰視或平視調整為「俯視」,減少眼皮撐開的幅度,並且要盡量多眨眼睛,避免讓頭部正對冷氣出風口。(文章授權/常春月刊)


文字編輯:連慧婷


# 首圖來源/常春月刊提供


更多NOW健康報導
▸【下班聊健康】妹妹癢怎麼辦?女人該懂的私密處保養
▸全身麻醉後卻像鬼壓床? 醫師強調肌肉張力監測重要性

▸轉載出處:常春月刊

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....