免隔離上路如何就醫?疫苗怎麼打? 指揮中心圖解說明

1922
葉立斌報導
免隔離上路如何就醫?疫苗怎麼打? 指揮中心圖解說明
▲中央流行疫情指揮中心今(16)日表示,國內疫情持續穩定且處於低點,快篩陽性之輕症或無症狀民眾免通報免隔離措施將自3月20日(個案採檢日)起實施。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】中央流行疫情指揮中心今(16)日表示,國內疫情持續穩定且處於低點,快篩陽性之輕症或無症狀民眾免通報免隔離措施將自3月20日(個案採檢日)起實施。民眾自行快篩陽性後,如出現重症警示症狀,或是屬於65歲以上長者、孕產婦或具慢性病史等具重症風險因子對象,請儘速就醫,以利醫師評估開立公費口服抗病毒藥物,降低感染後引發併發症或導致死亡之風險。


解封後輕症患者就醫建議 用1張圖解析


發言人羅一鈞表示,有不少人詢問新制上路後如何就醫。羅一鈞表示,3月20日後取消視訊診療,但山地與離島、長照住宿機構會繼續使用遠距診療,其他一般人須親自到診所就醫。如有疑似症狀且快篩陽性,需檢視自己有沒有警示症狀,例如喘呼、吸困難、意識不清等;如果沒有,僅是輕症,在家休養即可。休養期間症狀惡化的話,需考慮就醫。另外,兒童可能會引發腦炎,如兒童有抽搐、體溫超過41度等腦炎症狀需即刻送醫。如有發燒超過48小時或高燒超過39度,合併冒冷汗以及持續嘔吐、頭痛、腹痛等等。就醫需要戴上口罩,並且盡量走路、開車或叫救護車,避免搭公車。


▲輕症患者就醫建議。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


指揮中心說明,雖然多數COVID-19感染者均為輕症或無症狀個案,但病程仍有機會發展為中重症,民眾快篩陽性後,如出現下列警示症狀:喘或呼吸困難、持續胸痛或胸悶、意識不清、皮膚/嘴唇或指甲床發青、無法進食/喝水或服藥、過去24小時無尿或尿量顯著減少收縮壓<90mmHg或無發燒之情形下心跳>100次/分鐘,請立即撥打119、或請同住親友接送或自行步行、開車前往就醫。指揮中心特別提醒,65歲以上、孕婦、產婦(產後六週內)、具慢性病(氣喘、癌症、糖尿病、慢性腎病、心血管疾病、慢性肺炎、結核病、慢性肝病、失能、精神疾病、失智症、吸菸、BMI≧30等)或具影響免疫功能疾病之民眾,為感染COVID-19後可能導致併發症之高風險對象,於快篩陽性請儘速就醫。


同時發言人羅一鈞表示,如果醫療照護人員確診,在5日內不建議上班,應當居家休養。倘若症狀緩解且家用快篩陰性,可提前返回工作崗位。同時也建議調整工作內容。


▲醫事照護人員的請假與工作建議。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


中央流行疫情指揮中心社區防治組長莊人祥表示,3月6日起的「疫苗+1」活動至3月15日這段時間,接種約19.8萬人次,平均單日約接種2萬人次;其中莫德納雙價BA.4/5有18.4萬人。莊人祥表示,今年初起希望所有人至少打一劑次世代疫苗,因此另外統計從1月1日到3月15日這段時間,國人6歲以上的莫德納雙價BA.4/5次世代疫苗共接種約173.4萬人次,3月6日後接種18.4萬人次。特別是近期死亡個案中,有超過一半的人未接種疫苗。


▲疫苗接種情形。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


王必勝認為目前「疫苗+1」解封安心活動不夠踴躍,現在的解封程度已經接近完全解封,部分人士在沒有防疫措施的保護狀態下,如高齡共病等脆弱族群,或是沒打過疫苗者,都暴露在很高的風險中。


王必勝強調,未打疫苗者一定要及早接種,要打追加劑的人也應該踴躍施打。在3月20日實施0+N自主管理,具有高風險因子,也就是慢性病史者,快篩陽性,必須就醫並且請醫師開立口服抗病毒藥物,王必勝呼籲大家注意。


指揮中心指出,「公費COVID-19治療用口服抗病毒藥物」之領用亦自3月20日起同步調整,如為前述檢驗陽性之併發症高風險民眾,儘速就醫後,經醫師診察評估為發病5日內且符合「新型冠狀病毒SARS-CoV-2感染臨床處置指引」之重症風險因子之藥物適用條件者,可由診療醫師開立COVID-19口服抗病毒藥物處方,至全國約2,700餘家口服抗病毒藥物合約機構領用藥物治療。醫事機構於開立或調劑COVID-19口服抗病毒藥物可自主上傳IC卡藥物作業,以掌握藥品使用流向。


▲公費口服抗病毒藥物與清冠一號的開立方式。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


指揮中心進一步表示,由於兒童染疫後重症機會低於成年人,且兒童較不擅於表達自身感受,如家中兒童快篩陽性後,發燒超過48小時或高燒超過39度合併發冷/冒冷汗、退燒後持續或活動力不佳、退燒後持續呼吸急促/喘/胸悶胸痛、持續性嘔吐/頭痛或腹痛、超過12小時未進食或解尿,請家長儘速帶往就醫;若出現抽搐、肌躍型抽搐、步態不穩、意識不佳或持續昏睡、呼吸困難或有胸凹現象、唇色發白或發紫、血氧飽和度低於94%、肢體冰冷合併皮膚斑駁、冒冷汗、體溫大於41度等症狀時,請立即送醫治療。


更多NOW健康報導
▸「蛋」是又何奈?史上最久蛋荒 補充蛋白質有替代解方
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....