隔了1年腸病毒71型又現蹤! 急診腹瀉人數諾羅占9成

1975
葉立斌 報導
隔了1年腸病毒71型又現蹤! 急診腹瀉人數諾羅占9成
▲疾管署今(14)日表示,國內新增2例腸病毒71型輕症確定病例。(攝影/葉立斌)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】疾管署今(14)日表示,國內新增2例腸病毒71型輕症確定病例,前次檢出腸病毒71型個案為前(2021)年,該2例腸病毒71型個案均居住於北部,分別為1歲男童(有發燒、活動力下降症狀)及4歲女童(有發燒、嘴巴出疹且有口腔潰瘍情形),經住院治療後症狀均已緩解。


新增2例腸病毒71型 容易引起神經性併發症


疾管署疫情中心主任郭宏偉表示,國內新增2例腸病毒71型輕症確定病例,兩人都住在北部,分別為1歲男童,有發燒、活動力下降等症狀;以及4歲女童有發燒、口部出疹與口腔潰瘍等情形,兩人住院治療後緩解;前次檢出腸病毒71型的個案是在2021年。


疾管署防疫醫師林詠青提醒,感染腸病毒的話,輕症會有呼吸道的症狀,某些型別會有手足口病等,嚴重時可能出現腦膜炎、肢體麻痺等併發症。由於腸病毒71型容易引起神經系統的併發症,家長及幼兒照顧者特別留意幼兒健康情形,一旦出現肢體無力麻痺,或有嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)、持續嘔吐與呼吸急促或心跳加快等重症前兆病徵,請儘速送至醫院治療


依據疾管署監測資料顯示,上週(3月5日至3月11日)國內腸病毒門急診就診計2,332人次,較前1週(2,277人次)略升2.4%,近期全國腸病毒門急診就診人次呈緩升趨勢,且實驗室監測顯示腸病毒71型、腸病毒D68、克沙奇A型等不同型別腸病毒於社區活動,疫情傳播風險存在 ,需提高警覺。今年腸病毒感染併發重症病例累計1例,為感染腸病毒D68型;2022年累計3例,分別2例感染克沙奇A2型及1例感染腸病毒D68型,其中1例死亡(感染D68型)。


▲疾管署提醒0到5歲幼童如罹患腸病毒71型之可能症狀。(圖/疾管署提供)


腸病毒71型易有神經系統併發症 有症狀就要及早送醫


疾管署提醒,由於腸病毒71型容易引起神經系統的併發症,家長及幼兒照顧者特別留意幼兒健康情形,出現肢體無力麻痺,或有嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)、持續嘔吐與呼吸急促或心跳加快等重症前兆病徵,請儘速送至醫院治療。


疾管署呼籲,時序進入春季,即將進入腸病毒流行期,且國內已近3年未有腸病毒流行疫情,易感宿主持續累積,提醒家長及教托育機構人員應教導幼童出入安親班、托兒所、室內兒童樂園等人員互動頻繁場所、返家或進食前皆須確實以「濕、搓、沖、捧、擦」5步驟正確洗手;若身體不適,應在家休息並避免與其他幼兒接觸。腸病毒傳染力強,除了嬰幼兒外,成人也會有感染,只是症狀大多輕微,易與一般感冒混淆,且酒精乾洗手等對腸病毒抑制較無效果,最有效的預防方法為正確勤洗手、使用消毒水進行環境清潔,並維持良好衛生習慣。


腹瀉就診人次於高點 諾羅病毒佔9成


另依國內監測資料顯示,上週(3月5日至3月11日)全國門急診腹瀉就診達165,230人次,高於去(2022)年及前年同期(分別為160,864及138,045人次),近期腹瀉就診人次持續處高點;全國近4週(2023年第7至2023年第10週)共接獲78起腹瀉群聚通報,其中52起檢出諾羅病毒(佔67%)。 羅一鈞表示,我國的腹瀉群聚以諾羅病毒為大宗,從春節起,至今未曾趨緩,一直都在高點。


另依國內監測資料顯示,上週(3月5日至3月11日)全國門急診腹瀉就診達165,230人次,高於去(2022)年及前年同期(分別為160,864及138,045人次),近期腹瀉就診人次持續處高點。


郭宏偉表示,夏季腹瀉以細菌感染為主,天氣寒冷時造成腹瀉的感染源多是病毒性感染,以諾羅與輪狀病毒為主。但輪狀病毒主要感染嬰幼兒族群。目前有9成以上都是感染諾羅。


更多NOW健康報導
▸寒流一波接一波鼻過敏凍未條! 想根治醫曝先了解成因
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....