女性確診者發病後才發現染上愛滋 疾管署呼籲定期篩檢

2404
葉立斌 報導
女性確診者發病後才發現染上愛滋 疾管署呼籲定期篩檢
▲疾管署慢性傳染病組副組長詹珮君提醒,女性也應該勤於進行愛滋篩檢。(圖/疾管署提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】3月8日是國際婦女節,然疾管署統計,2022年新增42位女性的愛滋感染者,且在感染後3個月才發現自己感染愛滋,使自己受到愛滋病毒侵擾的時間拉長。因此疾管署慢性傳染病組副組長詹珮君提醒,女性也應該勤於進行愛滋篩檢。


女性總以為自己很安全 忽略風險來源在枕邊


疾管署慢性傳染病組副組長詹珮君表示,感染者確診個案總數在2022年僅有1074人,曾經1年有67位女性確診,現已下降到40多人。但觀察發現女性延誤治療情形比男性嚴重,有3分之2的感染者為即將發病才就醫。


如有不安全性行為,建議每半年篩檢一次,很多女性忽略自己的枕邊人是最大風險來源。因此在國際婦女節鼓勵女性進行篩檢。除了在醫療院所進行以外,也可使用國內38個院所提供之匿名篩檢,只要人走進去即可,不須出示證件,初篩如呈現陽性再轉診即可。


▲疾管署提供更多篩檢管道之說明。(圖/疾管署提供)


2022年本國籍新增愛滋感染者為1074名 其中42名女性


疾病管制署今(7)日表示,依據該署統計資料顯示,2022年本國籍新增愛滋感染人數計1,074名,其中42名為女性,女性人數雖少,但其中超過一半的女性感染者於通報確診愛滋的3個月內,即達病程後期,延遲診斷就醫導致愛滋發病,讓身體受到不必要的健康損傷,相較男性之延遲診斷率約3成高出許多,且女性生活忙碌,常要照護家中長輩與家人,容易忽略自身健康。


疾管署提醒,曾有性行為的朋友,至少要做1次愛滋篩檢,全國有82家醫事機構提供愛滋匿名篩檢諮詢服務,篩檢全程以匿名方式進行,並由專人提供衛教諮詢及篩檢,現場約20分鐘即可得知初步篩檢結果,其中14家一站式愛滋匿名快速篩檢服務院所,針對初篩陽性者提供快速確認檢驗服務,約30分鐘內即可得知確認檢驗結果,從篩檢到確診只要不到1小時即可完成,呼籲女性朋友也要珍愛自己主動篩檢,透過篩檢瞭解自身健康狀況。


篩檢方式多元 匿名篩檢免出示證件


此外,疾管署持續辦理「愛滋自我篩檢計畫」,去年提供超過5萬人次自我篩檢服務,民眾可上網預訂並選擇附近方便的超商,支付200元試劑費及45元物流費取得試劑,或前往合作民間團體、衛生局或衛生所等436個實體服務點或利用68臺自動服務機,支付200元取得試劑,於家中或適宜的場所進行篩檢。完成篩檢後上網登錄結果,還可獲得免費試劑電子兌換券1張,可自用或轉贈親友使用,請把握掌握自身健康的機會。


自我篩檢試劑為初步檢驗,民眾若初步篩檢呈陽性,即使身體沒有不適,需儘速至愛滋指定醫事機構進一步確認檢驗,疾管署補助當次就醫掛號費及部分負擔。此外,衛生局及相關民間團體也提供匿名篩檢諮詢及篩檢陽性個案轉介或陪伴就醫等服務,如有需求可多加利用。


詳細的自我篩檢試劑簡介及相關服務內容、試劑取得方式與地點、愛滋指定醫事機構名單等資訊可至自我篩檢專頁查詢,或撥打免付費防疫專線1922,或0800-001922洽詢。


更多NOW健康報導
▸你睡眠中會不自覺磨牙嗎? 5種常見磨牙原因你是哪1種
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....