維他命B1注射液傳藥液從透明變黃色 回收2批共15萬支

2273
葉立斌 報導
維他命B1注射液傳藥液從透明變黃色 回收2批共15萬支
▲「硫胺明注射液」主成分為Thiamine hydrochloride,主要用於維他命B1缺乏症。(圖/食藥署提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】如果有補充維他命B1需求的話,也許須注意這則訊息。由安星製藥股份有限公司開發的「硫胺明注射液」50公絲(THIAMINE HYDROCHLORIDE INJECTION 50MG "ASTAR"),傳出部分液體變色,故啟動預防性回收。


「硫胺明注射液」主成分為Thiamine hydrochloride,主要用於維他命B1缺乏症。食藥署藥品組科長洪國登說明,該產品原本應當是透明無色,然在2月食藥署接到通報,表示該產品出現淡黃色。通知廠商檢查後,廠商回報,廠內庫存確實有變色情形,因此啟動回收。


食藥署表示,本次共回收2批(2204142;2103112),總共15萬支。洪國登表示,該產品的健保年用量為2.7萬支,市占率為15%。雖這次回收到醫療院所端,由於有其他同類產品可使用,應當不影響病患權益。食藥署已要求廠商應於112年3月21日前完成回收作業,並應繳交回收成果報告書及後續預防矯正措施。


更多NOW健康報導
▸運動後喝「乳清蛋白」補充流失蛋白質 但你喝對了嗎?
▸2023【啟動心航線-全台護心大串聯】健康公益講座報名

分享此文: