5旬婦視力眼壓正常!察覺這情況就醫 及時發現青光眼

2069
陳郁茹 報導
5旬婦視力眼壓正常!察覺這情況就醫 及時發現青光眼
▲台北慈濟醫院眼科醫師詹立瑋表示,青光眼是一種慢性、視網膜神經纖維長期逐漸萎縮、造成視野缺損的疾病,致病原因複雜,目前醫學研究尚未完全徹底了解。(圖/台北慈濟醫院提供)

【NOW健康 陳郁茹/新北報導】50歲的周小姐察覺自己的眼睛在黑暗處,會不時閃過一道光,而到眼科診所檢查,醫師懷疑是青光眼,協助轉診到大醫院。經檢查患者的視力、眼壓雖在正常值範圍內,不過視神經盤有凹陷變大、部分視神經萎縮現象,醫師進一步安排光學同調斷層掃描,發現視網膜神經纖維變薄,而視野檢查,也明顯看到吳小姐雙眼視野的上半部已經有一大塊的視野缺損,確診為青光眼,再不治療恐有失明之虞。


目前青光眼診斷關鍵 主要看視神經是否受損


針對周小姐的病況,台北慈濟醫院眼科醫師詹立瑋以眼藥水治療,3個月後患者2眼眼壓順利降低,後續複診追蹤視神經纖維的厚度也無再惡化,顯示青光眼趨於穩定。


▲左圖為正常的視神經盤掃描圖;右圖箭頭處顯示視網膜神經纖維缺損,患者有青光眼的病變。(圖/台北慈濟醫院提供)


3月6日是「世界青光眼日」,根據世界衛生組織(WHO)統計,青光眼是全球致盲的第2大主因。台北慈濟醫院眼科醫師詹立瑋表示,青光眼是一種慢性、視網膜神經纖維長期逐漸萎縮、造成視野缺損的疾病,致病原因複雜,目前醫學研究尚未完全徹底了解。以目前所知,和眼壓偏高以及視神經本身較脆弱有關。


詹立瑋進一步說明,眼球腔內的壓力稱為眼壓,正常的眼壓約在10至20毫米汞柱,眼壓的高低是由眼球中的房水決定,由睫狀體所分泌的無色透明房水,維持眼球固定形狀及新陳代謝,房水的產生與排出量會維持平衡,一旦房水無法順利排出,就會導致眼壓上升。青光眼的診斷須透過視神經的受損作為依據,然而少部分的人眼壓雖然超過20毫米汞柱,但對視神經沒有造成損傷,就稱之為高眼壓症,即便眼壓長期低於20毫米汞柱,但視神經已有損傷、萎縮,也是屬於青光眼。


民眾要當心 青光眼早期症狀不易發現 


青光眼早期臨床表現症狀是喪失邊緣的視野,症狀不明顯,民眾不易察覺,等到損失至中央視力才較有感,但多半病情已進展到末期。詹立瑋透露,視網膜的感光節細胞可以把接收到的光線、色彩,傳送到腦部的視覺區,若感光節細胞損傷,就會造成視野狹隘,必須仔細檢查眼底視神經盤才能發現青光眼。


目前青光眼的治療以眼藥水、口服藥、或針劑為主,透過減少房水生成或促進房水排出,降低眼壓至視網膜的感光節細胞不會再進一步萎縮的程度,用藥量則視病人狀況而異。少數只用藥物無法控制的族群,才需要考慮以手術方式來治療,最常見「小樑切除術」即是以局部切除一小塊虹膜組織,在眼球壁上創造一個微小閥門,將房水安全排出眼內,達到降壓效果。


青光眼年輕化 醫籲高危險族群應定期檢查


青光眼好發於中老年人,但近年來年輕患者人數有增加的趨勢!此外,眼壓高、年紀大、有高度近視、具有青光眼家族史、患有糖尿病、心血管疾病、曾經發生眼中風的患者,皆為青光眼的危險因子。


詹立瑋建議,40歲以上的民眾,至少每年測量1次眼壓,倘若有高度近視或心血管疾病、糖尿病、青光眼家族史的民眾更要每半年檢查1次,及早發現,及早治療。診斷出青光眼後只要與醫師配合,按時點藥、定期回診追蹤眼壓及視神經纖維厚度,確保青光眼沒有惡化,就可以避免因青光眼造成失明的風險。


更多NOW健康報導
▸運動後喝「乳清蛋白」補充流失蛋白質 但你喝對了嗎?
▸2023【啟動心航線-全台護心大串聯】健康公益講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....