基層醫師直呼慘!腸病毒嚴峻 李秉穎:1到2歲幼兒小心

1848
葉立斌 報導
基層醫師直呼慘!腸病毒嚴峻 李秉穎:1到2歲幼兒小心
▲在今(23)日的中央流行疫情指揮中心記者會上,台大兒童醫院小兒部主治醫師李秉穎表示,開學後到春夏交替時節,是腸病毒流行期,臨床醫師確實看到就診人數上升情形。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】新冠疫情趨緩,但近期不少基層醫師觀察到兒童的部分流行病,例如腸病毒有流行趨勢,直呼「慘了」。在今(23)日的中央流行疫情指揮中心記者會上,台大兒童醫院小兒部主治醫師李秉穎表示,開學後到春夏交替時節,是腸病毒流行期,臨床醫師確實看到就診人數上升情形。


近日不少人認為部分幼童常見傳染病正在升溫中,有哪些流行病很嚴重?李秉穎醫師表示,目前兒童傳染病疫情持平,不到警戒範圍。春節到228連假有很多節慶,加上開學後傳染病開始流行,要注意流感、輪狀病毒與諾羅病毒,


指揮中心發言人羅一鈞表示,上週就診人次為2022人次,比去年同時段高,還不到警戒範圍。且開學後到春夏之交,向來是腸病毒好發季節,臨床醫師近期曾看到有手足口病、嘴巴水泡以及指甲脫落等症狀的兒童,全因感染腸病毒;值得慶幸的是尚未監測到較高風險的腸病毒71型。


李秉穎醫師認為,兒童傳染病疫情持平,從2020年至今,防疫措施使得傳染病不再流行,因而製造許多易感受族群;脫口罩後,對這些病毒的易感性上升,也就是俗稱的「免疫負債」。 觀察發現免疫負債多發生在幼兒,特別是目前1到2歲,剛出生的新生世代。他們在這3年沒感染過,將對很多病毒出現易感性,有可能造成大規模傳染,規模將大於疫情前。


李秉穎表示,今年較為明顯的是呼吸道融合病毒(RSV),前陣子疫情規模超過疫情前數字。所幸並未造成高重症率,未影響醫療量能。但輪狀病毒、腸病毒、黴漿菌還在社區流行,現在尚未看出免疫負債跡象。


李秉穎表示,並非所有感染的幼童都會重症住院,因此沒有引起醫療機構的過度負擔。前陣子被討論的RSV呼吸道細胞融合病毒,近期已趨緩,我們常見的諾羅病毒腺病毒黴漿菌也有上升,但今年規模並沒有超過疫情前。 李秉穎表示,腸病毒的流行通常在夏季,但台灣處於雅熱帶氣候,通常秋冬也會有,對腸病毒我們要先關注重症,以及今年夏天可能有的腸病毒流行。最後李秉穎希望「腸病毒71型疫苗」能及早上市使用。


更多NOW健康報導
▸不敢喝黑咖啡? 加了「這1樣」咖啡變好喝還能抗發炎
▸觸景更傷情!重度憂鬱症精神醫療要趁早 醫曝治療趨勢

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....