健保停復保制度恐廢除 以後出國照繳保費?薛瑞元回應

3158
葉立斌 報導
健保停復保制度恐廢除 以後出國照繳保費?薛瑞元回應
▲現行《全民健保法》法規規定,國人如果出國逾半年,可辦理停、復保;返國復保後應該在3個月後才能夠再次辦理停保。(圖/NOW健康資料照片)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】旅外國人常常要面臨健保的停復保問題,在2022年底大法官判決指出,現在的停復保規定違法憲法的「法律保留原則」。衛福部長薛瑞元表示,修法過後需要相關配套與過渡期,如免修法則可快速啟動。


現行《全民健保法》法規規定,國人如果出國逾半年,可辦理停、復保;返國復保後應該在3個月後才能夠再次辦理停保。然憲法法庭在2022年12月23日判決,以施行細則規範的制度違反憲法的法律保留原則,衛福部需要在2年內完成修法,否則將失效。


對此衛福部長薛瑞元在今(22)日疾管署長交接典禮前受訪表示,大法官日前釋憲指出,《健保法停復保施行細則》有違憲之虞。修法完整之前,舊制度到新制度須有過渡期。修法茲事體大,需要一些折衝,修法通過後要如何過渡,需要一些處理。如果不用修法,則將很快啟動。


衛福部社會保險司長商東福在接受媒體電訪時說明,目前有2個方向:首先是不修法,也就是全部廢除;再者是將修訂《全民健康保險法》,僅保留特殊對象,例如因公出國或遠洋船員,可適用現行停復保制度;這部分持續溝通中,有共識才可推動。


更多NOW健康報導
▸不敢喝黑咖啡? 加了「這1樣」咖啡變好喝還能抗發炎
▸觸景更傷情!重度憂鬱症精神醫療要趁早 醫曝治療趨勢

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....