牙周病不只是口腔問題! 慢性發炎恐增心血管疾病風險

2161
陳郁茹 報導
牙周病不只是口腔問題! 慢性發炎恐增心血管疾病風險
▲聯安預防醫學機構聯欣診所院長顏佐樺醫師提醒,牙周病會導致慢性發炎,進一步影響心血管健康,不可輕忽。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】根據2021年美國心臟協會期刊《Hypertension》的1項研究發現,牙周病的患者罹患心血管疾病的風險,比沒有牙周病的人高出近2倍。聯安預防醫學機構聯欣診所院長顏佐樺醫師提醒,牙周病會導致慢性發炎,進一步影響心血管健康,不可輕忽。


有牙周病史者小心! 3年內確診其他病風險增


近60歲的林先生參加聯欣診所「抗衰老年度健康療程」後,經過健康管理團隊安排一系列精密檢查,發現自身有冠狀動脈疾病,需置放支架。後來經過治療,並遵從醫囑定期服藥控制三高,甚至積極調整生活與飲食習慣,不少數值,如纖維蛋白原、膽固醇皆改善不少。但患者的骨髓過氧化酶(MPO)、氧化型低密度脂蛋白(oxidized LDL)、高敏度C反應蛋白(HS-CRP)等心血管發炎指數依舊超標,經醫師詳細詢問,才知患者牙齒一直都不太好,長期有牙周病的困擾。


所謂的牙周病,是指牙周遭細菌感染,並可能導致口臭、牙齦萎縮、掉牙等問題。顏佐樺分享,根據國際期刊《BMJ Open》發現當有牙周病病史者在3年內被診斷其他疾病的風險增加,此外近幾年更有諸多研究指出牙周病會影響心血管健康。因此推論,林先生心血管相關發炎指標超標很可能與牙周病有關。


口腔習慣差易滋生細菌 身體發炎影響心血管健康


針對牙周病恐增加心血管風險的因素,顏佐樺進一步解釋,可能原因有2種:


▸1.身體發炎:牙周病或蛀牙會導致身體發炎,並產生自由基,造成低密度脂蛋白氧化。顏佐樺將低密度脂蛋白形容成壞人,但被氧化後開始如同壞人持槍,並對人體造成破壞。它會鑽到血管壁形成斑塊,時間久了,便可能造成血管阻塞。


▸2.不良口腔衛生:不良的口腔衛生習慣容易造成口腔菌種失衡,並影響口腔黏膜的第一道防線,造成細菌滋生,並可能導致身體發炎。


保持牙齒健康好簡單 5個方法報你知


民眾想要保持牙齒健康、避免心血管風險,應在日常生活中落實牙齒保健。顏佐樺提供了5個方法:


▸1.避免抽菸喝酒:吸菸會減少牙周組織的血流量,進一步影響牙周自我修復能力;喝酒則容易增加蛀牙機率。


▸2.減少精緻糖的攝取:精緻糖會使口腔環境處於酸性,並可能造成不同程度的蛀牙或牙周病。


▸3.多攝取蔬果:蔬果中富含讓植化素、多酚類,能營造不發炎的口腔環境。


▸4.補充益生菌:口腔中存在許多菌種,因此可多攝取益生菌改善菌群環境。


▸5.做好足夠的口腔清潔:潔牙方法應正確,如貝氏刷牙法,並使用牙線或牙間刷。


顏佐樺強調,預防勝於治療,若牙周病、蛀牙已經找上身,也別諱疾忌醫,應盡早積極治療,不要等到心血管疾病上身,才後悔莫及。另外,他也提醒,心血管風險的危險因子多,除了大家常會關注的三高、過重或肥胖、代謝症候群、壓力等因素外,也別忽略了口腔健康對心血管的影響。


更多NOW健康報導
▸不敢喝黑咖啡? 加了「這1樣」咖啡變好喝還能抗發炎
▸觸景更傷情!重度憂鬱症精神醫療要趁早 醫曝治療趨勢

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....