又見漢他病毒!壯年男家中昏倒確診 接觸老鼠遺體感染

1952
葉立斌 報導
又見漢他病毒!壯年男家中昏倒確診 接觸老鼠遺體感染
▲疾管署今(21)日公布國內新增1例漢他病毒症候群病例,為2023年第2例確診病例。圖為疾管署副署長羅一鈞。(圖/疾管署提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】疾管署今(21)日公布國內新增1例漢他病毒症候群病例,為2023年第2例確診病例。


防疫醫師林詠青表示,這1例為北部50多歲男性,近期無旅遊史,活動地以工作地及住家周邊為主,住家無鼠類蹤跡,因工作需要會接觸老鼠屍體或其排泄物。1月30日陸續出現發燒、頭痛等症狀,當日就醫後返家,因症狀惡化,2月3日於家中再次昏倒,送至急診並收治住院,經通報檢驗確診,目前已出院;相關接觸者無疑似症狀,衛生單位已進行各項調查及衛教防治工作,並前往個案工作地周邊進行補鼠作業釐清可能感染源。


疾管署副署長羅一鈞表示,漢他病毒的病例與飼料有關,時常接觸署施予排泄物,自然界宿主為老鼠,感染者可能是吸入或接觸受感染的老鼠屍體或其排泄物;動物防疫人員或務農業者、清潔工可能會感染。羅一鈞提醒,處理老鼠屍體或其排泄物,需要戴上口罩與手套,用稀釋漂白水消毒後再接觸,用來清理的工具都要密封。


疾管署說明,漢他病毒症候群為人畜共通傳染病,人類吸入或接觸遭帶有漢他病毒鼠類排泄物或分泌物(糞、尿、唾液)污染之飛揚的塵土、物體,或被帶有病毒的嚙齒類動物咬傷,就有感染的風險。依據歷年統計資料顯示,國內自2011年以來累計42例,其中1例為境外移入(感染國家為印尼),各月均有發病病例,且各年齡皆有風險,請民眾提高警覺。


疾管署呼籲,落實「不讓鼠來、不讓鼠住、不讓鼠吃」是預防漢他病毒最有效的方法,民眾平時應留意環境中老鼠可能入侵的路徑,家中廚餘或動物飼料應妥善處理,並做好環境清理,尤其是倉庫、儲藏室等老鼠容易躲藏的空間;如發現鼠類排泄物,應先佩戴口罩、橡膠手套及打開門窗,並以稀釋漂白水(100cc市售漂白水加入1公升清水)潑灑於可能被污染的環境,待消毒作用30分鐘後再行清理。


更多NOW健康報導
▸手指喀喀響恐板機指惹禍! 骨科醫警告2族群小心防範
▸榮陽交團隊紅斑性狼瘡免疫檢查點研究 登國際醫學雜誌

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....