睽違8百天!今日室內免戴口罩 王必勝揭全面解封時間

2194
葉立斌 報導
睽違8百天!今日室內免戴口罩  王必勝揭全面解封時間
▲今(20)日是口罩解封新階段上路首日,記者會出席成員有指揮官王必勝、社區防疫組組長莊人祥、發言人羅一鈞都未戴上口罩。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】 時隔8百多天,指揮中心的成員們,總算脫口罩示人!今(20)日是口罩解封新階段上路首日,記者會出席成員有指揮官王必勝、社區防疫組組長莊人祥、發言人羅一鈞都未戴上口罩。


從2020年12月1日開始,秋冬專案宣布室內8大類場所需戴上口罩,至今已有811天,更經歷2021年中發生的三級警戒,到今日室內口罩令全面鬆綁。指揮中心表示,新階段的口罩管理分為「必須配戴」、「建議配戴」以及「自己決定」。另外學者陳秀熙認為,今日事全面解封的前奏,在5月可望全面解除口罩相關規定。被問到能否全面免戴口罩,王必勝說「5月有機會」。


▲室內戴口罩規定放寬。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


王必勝重申,今日實施的是指定場所配戴口罩,包含醫療照護機構與公共運輸;指揮中心僅表列「要戴的地方」。其他場所,例如電影院、演唱會或私人場所等地,王必勝建議民眾前往參加活動時尊重主辦單位與場所的擁有者,配合對方要求配戴。如因口罩產生問題,則無依法開罰的空間。「現在指揮中心已提出建議配戴的時機,因此無開罰問題。」


搭車搭郵輪細節 交通部說明


其中桃園機場捷運已公告,進入付費區以及車廂內,須繼續配戴口罩。交通部航政司司長何淑萍說明,民眾搭乘公共運輸時,進入付費區與車廂內仍配戴口罩,包含台鐵高鐵捷運纜車,空運包含國內線航班,海運則為郵輪,都需要配戴口罩。而機場航廈管制區、海運場站付費區等地,也需要全程戴口罩。部分例外為飲食需求,吃完仍須要戴上口罩。


如有違規的罰則,依照《傳染病防治法》第70條第1項規定開罰3千元到1.5萬元罰款。如果是場站的非付費空間則可自主決定,如果無法保持適當距離,仍建議配戴。


▲2月20日起民眾搭乘公共運輸於運具及場站付費區或管制區,仍須配戴口罩。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


另外北捷已公告,須全程配戴口罩,不配合將依法開罰。王必勝表示,「過去如何處理違規樣態就照舊,按照主管機關的要求裁罰,且只有惡意才有開罰必要。」


最後王必勝表示,因疫情放緩,未來將在每週四舉行防疫記者會,單週舉行1次。


▲指揮中心疫情記者會時間調整。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


更多NOW健康報導
▸手指喀喀響恐板機指惹禍! 骨科醫警告2族群小心防範
▸對特定食物的偏好是天生的! 受基因影響占比達2分之1

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....