健保費明年漲不漲? 薛瑞元:視今年收支努力走向不漲

1934
葉立斌 報導
健保費明年漲不漲? 薛瑞元:視今年收支努力走向不漲
▲衛福部長薛瑞元在17日表態,衛福部盡可能走向今年與明年都不漲健保費。(圖/NOW健康資料照片)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】健保費調漲與否一直是受到廣泛關注的議題。衛福部長薛瑞元在17日表態,衛福部盡可能走向今年與明年都不漲健保費。媒體報導,薛瑞元在17日強調,健保費調整與否,需要依照法定程序,觀察今(2023)年收支與明(2024)年預估總額決定。


對此,衛福部社會保險司表示,全民健康保險費率自110年(2021)調整後,已維持3年,2024年不調整健保費率,儘可能減輕民眾和企業負擔,是重要方向,但費率調整與否有其法定機制,仍須遵守。


社會保險司司長商東福說明,健保盈餘增加原因有:因景氣上升帶來補充保費增加;政府挹注240億元,未來預計依《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》挹注200億元。依《全民健康保險法》規定,安全準備總額應維持至少1個月保險給付支出的水準,且各年度費率需由健保會依收支連動精神先行審議,並由行政院核定;因此,113年費率最終調整與否,仍需視今年的營運狀況,以及113年度醫療費用總額成長率協商結果而定。


社保司強調無論是否調整,確保健保財務穩健,永續守護國人健康,都會是衛生福利部持續努力的政策目標。


更多NOW健康報導
▸黃斑部病變分乾、濕2類型 與血管不正常增生有關是它
▸年後發「福」想斷食瘦身恐復胖 健康減重從4面向著手

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....