邊境攔截多批智利櫻桃殘留農藥 LOEWE筷子含著色劑

1861
葉立斌 報導
邊境攔截多批智利櫻桃殘留農藥 LOEWE筷子含著色劑
▲食藥署今(14)日公開邊境查驗不合格名單,其中為數最多的是智利櫻桃。(圖/食藥署提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】食藥署今(14)日公開邊境查驗不合格名單,本週不合格之產品有20項,其中為數最多的是智利櫻桃,占了7項,總重量約有120噸,全數皆為檢出農藥賽安勃殘留量超標。其他有印度的泡麵被驗出農藥環氧乙烷0.39 mg/kg,以及中國大陸的產品,包含筷子、乾白木耳在內,有4項違規。


名牌精品筷子檢出著色劑 202組退運或銷毀


其他有不少與中國有關的違規產品,其中一項是精品品牌羅威(LOEWE)之木製筷子,在溶出試驗中檢出著色劑「4-Aminoazobenzene」不符規定,共202組約25.14公斤需退運銷毀。陳慶裕表示,該產品違反的是「食品器具容器包裝衛生標準」中針對4-Aminoazobenzene之規定,4-Aminoazobenzene非規定內准用的著色劑,不符合食品安全衛生管理法第17條規定,共有202組,共25.14公斤需要退運或銷毀。其他則有同樣來自中國大陸的乾白木耳檢出殘留農藥克美素0.27 ppm,共603公斤需退運或銷毀;


智利櫻桃頻傳違規 食藥署發函智利要求回覆


本週違規的智利櫻桃共有7批,分別來自不同公司,總重量約120噸,全數檢出不得用於櫻桃的賽安勃,含量從0.01 ppm到0.04 ppm不等。食藥署北區管理中心科長陳慶裕表示,智利櫻桃從今(2023)年1月11日開始即進入100%查驗,直到3月31日止。


食藥署表示,因智利鮮櫻桃邊境查驗檢出多批不符合我國「農藥殘留容許量標準」,食藥署於2022年12月21日,發函要求智利於2023年 2月5日前,提出書面資料說明不合格原因及改善與預防措施。3.依智利說明,智利主管機關請出口商於運輸過程產品監測,並請出口商針對仍在智利之產品注意農藥殘留。


食藥署調查,智利鮮櫻桃於2021年到2022年產季期間,與隔年度同一區間(2022到2023年)相比,檢驗不合格率已有下降。另查自本署發函請智利提供改善說明後至112年2月7日,智利鮮櫻桃檢驗不合格率已降為10.07%。 經審核智利所提之改善說明,並考量智利輸臺鮮櫻桃產品檢驗不合格率已有下降,且目前邊境仍採「逐批查驗」,綜合評估後,維持智利鮮櫻桃受理報驗,並持續觀察邊境查驗情形。


更多NOW健康報導
▸年輕人過年放鞭炮 突發性耳聾、重聽、耳鳴急診案例增
▸南韓影帝劉亞仁打牛奶針成癮 食藥署:過量使用恐致死

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....