年底缺藥到年初!近期傳氧化鎂缺貨 薛瑞元答解決時程

1892
葉立斌 報導
年底缺藥到年初!近期傳氧化鎂缺貨 薛瑞元答解決時程
▲衛福部長薛瑞元也提出說明,改善計畫將有短、中、長期的時程。(攝影/葉立斌)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】近期多項藥物短缺,除了2022年底傳出抗生素短缺,以及與清熱解毒有關的中藥缺貨以外,近期氧化鎂(主要用於軟便劑)也傳出缺貨,衛福部健保署已與供應氧化鎂的信東生技、健喬信元醫藥這兩家業者商議並要求順利供貨;同時衛福部長薛瑞元也提出說明,改善計畫將有短、中、長期的時程。


在13日的指揮中心記者會上,衛福部次長王必勝說明,有廠商反映春節休假時停產,目前已恢復生產。如有分配不均就均衡分配。食藥署原本就有缺藥平台,部長指示將平台擴大為中心,將有更多機制處理。同時他強調「會盡快成立」。健保署針對藥價與進口原料做討論,未來將會繼續討論此事。而到了今(14)日的疾管署記者會,薛瑞元表示,缺藥問題有短中長期需改善之處;短期與廠商有開過會,針對特定藥物與廠商做了解,希望對方能提高產能;同時各階層醫療院所的分配需做調整,氧化鎂則需要做短期調控;中期則須提升缺藥通報平台機制,做到早期發現與介入處理。最後是長期,則牽涉健保藥價政策,因為藥價會影響市場供應意願,將繼續商議。


健保署在13日回應,有關近期發生的氧化鎂藥品短缺事件,依據食品藥物管理署提供氧化鎂藥品,適應症為軟便者有2家廠商,健保署已於112年2月13日邀集廠商溝通瞭解,請廠商務必穩定供應。 經瞭解廠商於111年(2022)下半年因市場需求大增及缺工等因素,造成氧化鎂藥品暫時性短缺,目前產能已逐漸恢復,調度鋪貨至醫院、診所及藥局,近期內應可順利供貨,倘相關醫療院所有緊急用藥需求,可洽信東生技、健喬信元2家廠商調度窗口尋求協助。


更多NOW健康報導
▸年輕人過年放鞭炮 突發性耳聾、重聽、耳鳴急診案例增
▸南韓影帝劉亞仁打牛奶針成癮 食藥署:過量使用恐致死

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....