台人近9成都有這困擾? 6大族群尤以排便不良最容易中

1995
游庭語 報導
台人近9成都有這困擾? 6大族群小心痔瘡找上門!
▲台灣痔瘡罹患率高達 86%,是現代人的常見困擾。若發現自己可能患有痔瘡,不須因害羞反而延誤就醫。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 游庭語/台北報導】痔瘡對許多民眾來說是難以啟齒的隱疾,而根據成大醫院統計,台灣痔瘡罹患率高達 86%,可見痔瘡是現代人的常見困擾,而究竟有哪些族群需要特別注意得痔瘡的風險,趁早改掉壞習慣,避免坐立不安的痛苦找上門呢?《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近1年內「痔瘡高風險族群」話題的網路聲量表現,帶您了解有關網友熱議的6大痔瘡高風險族群。


「10孕9痔」準媽媽們的共同困擾 醫解釋:生完會恢復


觀察網路上對「痔瘡高風險族群」的話題討論,發現許多病友在得知患有痔瘡前,都有長期的「排便習慣不良」問題,有民眾說道「自從國小以來就一直深受便秘問題困擾...這兩年也發現有痔瘡問題」,並表示「動完手術後開始養成喝水的好習慣,也有在吃益生菌」,最後終於解決了十多年來的便秘問題,痔瘡也不再復發;而除了便祕,其實腹瀉也會增加痔瘡風險,有網友說道「平常一緊張就會拉肚子,最近上廁所不舒服去看醫生,說是肛門過度拉扯有痔瘡」,表示不要輕易忽略任何排便不良的狀況。


▲容易患有痔瘡的6大族群。(圖/《OpView社群口碑資料庫》提供)


而痔瘡也是許多「孕婦」的共同困擾,有準媽媽詢問「為什麼沒有人告訴我懷孕會長痔瘡,有沒有媽咪可以分享怎麼處理」,引來許多有經驗的媽媽幫忙加油打氣,留言像是「十孕九痔,妳不孤單」、「我記得媽媽手冊有寫,孕婦高機率會染上痔瘡,只是因為難以啟齒,所以大家不會主動說」,而有民眾則建議可以透過「擦藥和溫水坐浴」緩解不適,也有醫生說道「通常只要生產過後,當子宮壓力解除,且靜脈血液回流恢復通暢後,痔瘡就會逐漸萎縮變小了」,表示只要有妥當的照顧就無需過度擔憂。


久坐久站易得痔瘡 拿破崙兵敗也是因此?


除此之外,有民眾提及「跟朋友久坐熬夜打牌,加上喝太多啤酒,結果原本已經分手的痔瘡又重新say hi了」,表示現代人「久坐、久站」與「作息不正常」的壞習慣容易提高痔瘡風險。


不過令人訝異的是,久坐造成痔瘡並非現代人的專利,網路上便有人分享英國《拿破崙的痔瘡》1書提到,拿破崙長期在戰場上騎馬壓迫臀部而患有痔瘡,後更因痔瘡疼痛而無法專心指揮作戰,間接導致滑鐵盧戰役戰敗,趣味的歷史軼聞引起社群熱烈迴響,民眾看了笑道「1個痔瘡竟然還能影響歷史」、「這個得痔瘡的代價也太大了」。


如果你也是以上的族群,記得開始改善生活作息,維持良好的飲食及運動習慣,若真的發現自己可能患有痔瘡,也不要因害羞延誤就醫,導致痔瘡惡化喔!


更多NOW健康報導
▸3旬女掉髮嚴重!戴假髮才敢出門 就醫診斷是圓禿作祟
▸冬天皮膚癢常伴隨這些疾病要小心! 專家提供養護秘訣

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....