室內口罩規定放寬考量4面向 張上淳:走向全面免口罩

1874
葉立斌 報導
室內口罩規定放寬考量4面向 張上淳:走向全面免口罩
▲行政院首席防疫顧問、指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,專家會議討論後,結論是口罩令的解除,應當在冬季後實施,屆時呼吸道疾病與COVID-19的流行期也過了。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】中央流行疫情指揮中心在今(9)日宣布,從2月20日起室內免戴口罩,僅有醫療照護公共運輸2場所不會解禁。行政院首席防疫顧問、指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳說明4個理由來支持放寬室內口罩規定,包含自然感染率超過4成之標準、變異株影響小、民眾自主戴口罩與國際趨勢。


解封的理由 自染感染率超過60%


室外口罩放寬後許多人關心室內口罩部分,張上淳表示,專家會議討論後,結論是口罩令的解除,應當在冬季後實施,屆時呼吸道疾病與COVID-19的流行期也過了。觀察至今也符合當時的預測。放寬理由有4項:首先,國內的自然感染或疫苗的保護力大幅提升,自然感染率可能已達到60%,足以鬆綁;以及接種3劑疫苗之接種率到達76%,另外3項理由則是變異株對疫情影響不大、民眾會自主戴口罩,最後是配合國際間趨勢。因此他支持指揮中心「部分鬆綁」口罩相關規定,僅有特定場所或情境須配戴口罩。


▲室內口罩規定放寬之考量面向與支持理由。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


張上淳指出,病毒持續變異,對本土中重症影響有限,且口服抗病毒藥物準備充裕,因此室內口罩放鬆後,醫療量能仍能負擔。針對國際趨勢走向不戴口罩,歐美早已全數解封,部分亞洲國家已陸續解除管制,張上淳認為,未來應當走向分眾式防疫建議,例如免疫低下或年長者,需要多一點防疫作為,其他人則可放寬。且指揮中心指揮官王必勝也補充建議免疫低下者或長者,可戴上口罩避免中重症或死亡。


目前仍有呼吸道疾病的流行,且心血管疾病頻傳,這時間鬆綁是否有風險?張上淳表示,各類呼吸道疾病監測仍持續中,近期的流感、腸病毒、腺病毒並未大規模流行,整體狀況並不算太壞,而心血管疾病的預防與口罩關聯較小;就COVID-19本身與其他呼吸道疾病監測,過完年假後,所有監測資料無太大威脅,口罩鬆綁沒有較多的風險。各級學校的口罩令也可彈性調整。以專業角度看沒有太大風險。


王必勝也透露,新加坡今日已宣布大眾運輸不強制配戴,未來將走向全面自主配戴口罩。


半年內接種疫苗 可降低感染率


發言人莊人祥表示,針對全國各年齡層6個月追加劑之比例,以及全國的各年齡感染率,與接種追加劑比例,來分析追加劑與次世代疫苗之效益,顯示在半年內接種疫苗,是可以降低感染率。另外莊人祥希望各縣市能夠加強追加劑接種,未來將針對個別資料做疫苗效益評估。


▲春節期間新增病例以及各年齡層接種追加劑之比例。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


▲半年內接種1劑追加劑可降低感染率。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


醫療應變組副組長羅一鈞表示,春節後確診數增加,住宿機構的住民與員工,陽性率有明顯上升,這是12月中第三波疫情至今的高點,將持續推動住民之疫苗接種。而確診住民投藥率,都在9成以上,上週是93%,各機構都在86%到96%之間,機構住民處置情形相當理想。


▲住宿式機構住民與員工陽性率趨勢。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


▲住宿式服務機構通報情形。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


▲住宿式機構住民投藥情形。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


更多NOW健康報導
▸星雲大師受糖尿病所苦晚年定期洗腎 預防應從飲食著手
▸講座報名/擔心更年期找上門? 醫師談男女更年期養護

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....