口罩解禁第2階段!室內不再強制戴口罩 2月20日上路

1843
葉立斌 報導
口罩解禁第2階段!室內不再強制戴口罩 2月20日上路
▲中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝宣布,2月20日起大幅度解除口罩禁令,於室內不戴口罩也沒關係。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】經歷801天與口罩共處的日子後,大家期待已久的第2階段口罩鬆綁,總算有譜!中央流行疫情指揮中心在今(9)日宣布從2月20日起大幅度解除口罩禁令,室內自主戴口罩,不戴也沒關係。


王必勝表示,口罩2020年12月1日秋冬專案開始,至今已801天。過去僅特殊場所需配戴,但在2021年進入3級警戒時擴大至多數場所需要配戴,包含戶外。新的鬆綁將於20日開始,屆時僅有指定場所,也就是醫療院所、長照機構與大眾運輸需要強制配戴(治療或拍照等少數狀況例外)。建議配戴的場所則是人潮眾多、空氣不流通、有發燒或呼吸道症狀,以及與年長者以及免疫低下者密切接觸時。其他情形則是由民眾自主配戴。


王必勝表示,口罩第2階段鬆綁也具有指標性意義,同時有鑑於國際趨勢走向不戴口罩,歐美早已全數解封,部分亞洲國家已陸續解除管制,例如新加坡僅醫療院所需配戴,大眾運輸不需強制配戴。王必勝認為,未來考慮走向分眾式防疫建議,例如免疫低下或年長者,需要多一點防疫作為,其他人則可放寬;不過雖然有大幅度放寬,指揮中心仍建議免疫低下者或長者,可戴上口罩避免中重症或死亡。


王必勝指出,建議配戴是「可以自己決定要不要戴」,包含人潮擁擠,以及空氣不流通的室內;當然其他室內空間亦然。反之,指定場所需全程戴口罩部分,有醫院與長照機構,以及大眾運輸。


▲放寬室內戴口罩規定。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


中央流行疫情指揮中心今(9)日表示,經考量國內疫情逐漸平穩,醫療量能充足,且已進行跨部會溝通研議,經綜合評估後,如疫情持續穩定可控,自2月20日實施以下室內戴口罩放寬之通案性規定。不過,民眾除了因飲食、拍照、不適合或無法戴口罩之檢查、治療或活動外,於以下指定場所之室內空間仍須按規定全程戴口罩。包括:


▸醫療照護機構:醫療、醫事、老人福利、長期照顧服務、榮譽國民之家、兒童及少年服務、身心障礙福利機構。


▸公共運輸及特定運具:車廂、船舶、航空器等運具及場站。


另外,民眾如有發燒或呼吸道症狀、與年長者或免疫低下者外出時、人潮聚集且無法保持適當距離或通風不良之場合、與年長者或免疫低下者(尤其是未完整接種疫苗者)密切接觸時,指揮中心建議要戴上口罩。其餘室內場所、室內空間,則由民眾自主決定戴口罩。最後,也提醒大家,上述放寬措施為通案性規定,相關細節得另依主管機關規定辦理。


更多NOW健康報導
▸星雲大師受糖尿病所苦晚年定期洗腎 預防應從飲食著手
▸講座報名/擔心更年期找上門? 醫師談男女更年期養護

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....