智利櫻桃9批120公噸殘留農藥賽安勃 日本草莓也中鏢

2518
葉立斌 報導
智利櫻桃9批120公噸殘留農藥賽安勃 日本草莓也中鏢
▲由於智利櫻桃比較常被驗出,因此早在1月11日智利櫻桃已屬於不分進口商,全面100%查驗。(圖/食藥署提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】食藥署今(7)日發表多達35項邊境查驗不合格名單,智利的櫻桃以及日本的草莓再次出現,其中智利櫻桃多達9批,日本鮮草莓也有2批。


本日最多的是智利出口「CAPA ROJA紅櫻桃 (FRESH CHERRIES )」,檢出含量不等的農藥賽安勃,共123.09公噸的產品需退運或銷毀。另外多次發生的是由梅村水菓有限公司引進,來自日本奈良的草莓,同樣檢出賽安勃0.03 ppm,約57.6公斤需退運銷毀;另外,由同家公司引進的奈良草莓。其餘有日本金柑也檢出農藥氟大滅0.02ppm,不符規定,150公斤需退運銷毀;北海道的扇貝檢出重金屬鎘超標,也需要退運銷毀。


食藥署北區管理中心科長陳慶裕表示,賽安勃僅限用在瓜果、瓜菜、茶、梨與蘋果類蔬果,櫻桃不在上述5項產品中,因此不符規定。由於智利櫻桃比較常被驗出,因此早在1月11日智利櫻桃已屬於不分進口商,全面100%查驗。另外同樣被驗出賽安勃的日本草莓,則依照屬性不同,而有20到50%或是100%查驗的標準。另外多達1.6萬公斤的韓國大白菜,因為符合6個月內違規3次的規定,目前需以20到50%之標準查驗。


更多NOW健康報導
▸瓦斯爐煮東西即使關火也可能釋放1致癌物 多1動作預防
▸洗米水用途多日本人最愛 但用來洗1物可能造成反效果

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....