台灣口罩政策可依循韓國模式? 指揮中心重申解禁關鍵

1914
葉立斌 報導
台灣口罩政策可依循韓國模式? 指揮中心重申解禁關鍵
▲指揮中心原定在上週解除口罩禁令,但日前有專家認為,口罩鬆綁政策如要比照韓國,關鍵在於「確診黑數」的數量,對此,指揮中心指揮官王必勝先澄清「我們並未比照韓國」,且口罩禁令的相關解除討論已經進行2個多月,目前仍持續觀察國內外疫情發展。(攝影/葉立斌)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】中央流行疫情指揮中心原定在上週公佈口罩解禁細節,卻臨時喊卡,令不少人大失所望。有專家認為,台灣的口罩相關政策可依循「韓國模式」,指揮中心指揮官王必勝則再次重申口罩解除重點。


針對自中國入境來台旅客及小三通專案入境旅客的唾液PCR採檢,指揮中心透露,到2月4日共有52521人檢驗,共有4247人確診,陽性率8.1%。陽性率並沒有巨大改變;同時變異株監測也無重大發現,未檢出特殊變異株,因此唾液PCR將實施到今日為止。


▲中國入境來台旅客採檢情形。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


▲中國入境確診者變異株監測結果。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


指揮中心發言人莊人祥說明中國入境旅客採檢情形,2月4日有從高雄、松山等地入境者,旅客共有936人,其中12人陽性,陽性率1.3%。從碼頭入境者,從金門與馬祖南竿,共有254名旅客入境,其中4人陽性,陽性率1.61%,兩個方案的入境人次為1190人次,陽性率維持1.3%。


▲2月4日中國入境來台旅客採檢情形。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


▲金馬春節交通專案採檢情形。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


疫苗接種率高的城市 指揮中心研擬給予獎勵


中央流行疫情指揮中心在今(6)日宣布本土病例為16391例,然死亡個案達到63例。指揮中心表示,分析死亡個案後,發現未接種疫苗者占大多數,尤以高齡者等高風險族群,最令人擔憂。因此指揮中心公布各縣市長者未接種第1劑疫苗的比例,並宣稱未來將考慮對高接種率的縣市提出獎勵。


莊人祥表示,多數重症對象皆未接種基礎劑疫苗,目前65歲到74歲有10.23%的人未接種第1劑疫苗,75歲以上為17.7%。請各縣市府針對未接種首劑的人,及早接種。這些人可接種BNT或Novavax,如不喜歡副作用,則可接種Novavax。接種疫苗後的副作用與流感疫苗接近。


▲各縣市長者未接種第1劑的比率。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


口罩解封政策「比照韓國」? 王必勝解釋


王必勝表示,2023年第5周是18萬3745人,比前一週增加32.1%,王必勝表示這應當是春節連假期間帶來的效應:醫療院所休假導致通報少,而民眾出遊增加感染率。可喜的是,連續3天的確診案例數都有下降,連假效應有緩解。未來需持續觀察。


▲2022年第14週到2023年第5週的確診比率圖。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


指揮中心原定在上週解除口罩禁令,日前有專家認為,口罩鬆綁政策如要比照韓國,關鍵在於「確診黑數」的數量。王必勝首先澄清「我們並未比照韓國」,且口罩禁令的相關解除討論已經進行2個多月,目前仍持續觀察國內外疫情發展。王必勝表示,我國目前有4成人口染疫,真正的感染百分比應當是6成到7成之間。「確診黑數在世界各國都有,是看通報定義與方式與整體疫情而有所不同。」


更多NOW健康報導
▸瓦斯爐煮東西即使關火也可能釋放1致癌物 多1動作預防
▸洗米水用途多日本人最愛 但用來洗1物可能造成反效果

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....